광고하는교정베개들 정말 효과있나요?

날렵****

템퍼, 리브맘 경추베개 등 목 교정용 베개 정말 효과있나요?

광고페이지에서 보통 주장하는 효과는

수면에 도움이 된다

편안하고 자연스어눈 목 및 어깨 자세를 만들어주어서 교정효과가 있다 라고 하는데

진짜로

수면에 도움되거나 목 교정에 도움 되는지 궁금합니다 !!

총 2개의 답변이 있어요.

일반적으로 우리가 아는 거북목베개, 일자목베개는 목을 받쳐줌으로써 정상적인 목의 c커브 회복을 도와주는 용도로 만들어졌습니다. 이론적으로만 본다면, 거북목베개, 일자목베개를 베고 충분한 시간 동안 반듯한 자세를 유지하며 잠을 자면, 목통증 완화와 C커브 회복에 도움이 됩니다. 하지만 아쉽게도 우리는 밤에 잠을 자는 동안 계속해서 반듯한 자세로 잠을 자지 않습니다. 내가 아무리 잠이 들기 직전에 반듯한 자세로 누웠다 하더라도 나도 모르는 사이에 계속 뒤척이며 편한 자세를 찾아 잠을 자고 있을겁니다.

인터넷에 거북목베개, 일자목베개라고 검색하면 많은 기능성경추베개와 원통형베개가 나옵니다. 이 둘의 장단점에 대해 알려드리겠습니다. 먼저 기능성경추베개는 소재가 우수한 상품이 많으며 목 부분의 커브가 잘 만들어져 있습니다. 하지만, 기능성경추베개는 공장에서 대량으로 만드는 상품이기 때문에 나와 사이즈가 잘 맞지 않은 기능성경추베개를 사용하면 경우 목에 무리가 될 수 있으며, 내가 원하는대로 높이 조절을 할 수 없고 가격이 일반적으로 매우 비싸다는 단점이 있습니다.

그에 반해, 원통형베개는 목에만 받치는 베개로 가격이 일반적으로 저렴한 편이며 내가 원하는 대로 높이 조절이 가능하며 베개 속에 들어가는 소재도 직접 결정 가능하다는 장점이 있습니다. 소재로는 메밀, 솜, 나무 칩 등이 있으니 본인 마음에 드는 소재로 고르시면 됩니다. 하지만 기능성경추베개에 비해 커브가 잘 만들어져 있지 않아 본인이 스스로 본인 목에 맞게 커브를 만들어야 하는 단점이 있습니다.

기능성경추베개와 원통형베개 둘 다 밤에 잠을 잘 때 쓰는 용으로는 불편한 점이 많습니다. 목 부분에 커브가 있기 때문에 목에 통증이 심해질 수도 있고 옆으로 누워서 잠들 경우에는 목을 받쳐주는 돌출된 부분 때문에 수면시 불편하고 턱에 무리가 갈 수도 있습니다. 특히 통증이 있거나 거북목이 심하신 분들이 목을 받쳐주는 베개를 장시간 잘못 사용하면 증상이 훨씬 악화될 수 있으니 주의해주시기 바랍니다.

밤에 잠을 잘 때 사용하는 것보다는 단시간 교정용으로 사용하는 것이 의미가 있습니다. 여러분이 퇴근을 하고 집에 돌아오셔서 휴식을 취할 때 누워서 시간을 보내시는 경우가 많습니다. 이렇게 누워있는 상황에서 내 목의 정상적인 C자 커브가 어떤 형태를 취해야 하는지 혼자서 교육해보는 용도, 즉 셀프 교육용으로 활용하시면 좋습니다. 예를 들면 낮잠을 잘 때나 누워서 책을 볼때, 핸드폰을 볼 때 등 내가 고른 베개를 편하게 베고 누워서 거북목 교정과 C자 커브를 느껴보는 용도로 사용하는 것이 좋습니다. 밤에 잠을 잘 때에는 높이가 일정한, 평평한 직사각형 모양의 베개를 사용하시는 것이 좋습니다. 평균적인 베개 높이는 성인 여성의 경우 57cm 정도의 베개 높이가, 남성의 경우 68cm의 베개 높이가 적당합니다.

거북목의 정상적인 C커브 회복을 위한 제일 좋은 스트레칭은 바로 모커리 치맥운동입니다. 모커리 치맥운동은 양팔을 닭날개처럼 벌려 어깨와 등을 펴주는 모커리 치킨운동과 고개를 뒤로 쭉 젖히는 맥켄지 운동을 합친 운동입니다. 모커리 치맥운동은 목과 어깨, 등을 동시에 펴주면서 자연스럽게 앞으로 빠져 나갔던 머리를 본래 어깨의 중심선으로 돌아오게 해줍니다. 또한, 거북목과 일자목 환자는 목 앞쪽 근육이 짧아져 있으니 목 앞쪽 근육을 늘려주는 운동도 같이 하면 좋습니다.

    교정베개는 베개라기보다는 교정용 기구 입니다.

    스트레칭이나 목의 모양을 조금씩 교정해주는 것이죠

    수면용도는 아니니 참고하세요

    제 사견으로는 거북목교정베개를 잘 사용안하시게 될 것 같으면

    괜찮은 경추베개를 사용하셔서

    잠자는 동안 목도 쉬고

    자연스럽게 거북목도 개선하시는 방향을 추천드립니다.

    거북목교정베개 같은 경우에도

    교정을 위해 스트레칭을 과도하게 할 경우 목에 더욱 무리를 주기 때문입니다.

    베개도 체형에 따라 맞는 것이 다르기 때문에 한번에 찾기는 어렵겠지만

    교정기구보다는 경추베개를 통해서 조금씩 개선하시는 방법이 좋을 듯합니다.