기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1523.04.24

자동차 타이어중에 펑크나도 주행가능한 런플랫 타이어가 있다는데...

이 타이어의 원리가 궁금합니다.

일반적으로 시중에 있는 타이어는 펑크나면 다시 떼워야 달릴 수 있는데..

이 런플랫이라는 타이어는 펑크나도 주행가능하다고 하는데...왜 그런건지? 어떤 원리인지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    런플랫 타이어는 타이어 내부에 자체적으로 공기압을 조절할 수 있는 기능이 탑재되어 있어서 펑크가 발생해도 주행이 가능합니다. 이를 위해 타이어 내부에는 특수한 런플랫용 공기압 조절 장치가 장착되어 있으며, 타이어가 펑크되면 이 장치가 공기압을 일시적으로 유지시켜 타이어가 바닥과 접촉할 수 있도록 합니다. 이러한 구조는 타이어가 완전히 평탄하게 바닥과 접촉하지는 않기 때문에 런플랫 타이어를 사용할 때는 일반적인 타이어보다 주행 안정성이 떨어질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    런플렛 타이어는 타이어 안쪽에 튼튼한 고무 보강재로 타이어 옆(사이드 월)을 보강하여 펑크가 나더라도 일정 거리 동안 타이어 형태를 유지할 수 있도록 한 것입니다. 간단히 말해 공기가 빠지더라도 타이어 측면에 있는 고무판이 타이어를 지탱해준다고 생각하면 됩니다.

    단, 펑크가 났을 때 계속 주행할 수 있는 것은 아닙니다. 종류에 따라 차이가 있지만 100km 정도라고 생각하는 것이 좋습니다. 그전에 정비소에 가는 것이 좋지요.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    Run Flat 이라는 단어에서 원리를 이해할 수 있습니다.

    런플랫 타이어의 원리와 구조는 타이어의 측면 및 사이드월의 강성을 높혀서 공기압이 상실됐더라도 사이드월이 버팀목 역할을 하여 타이어의 구조를 잡아줍니다. 80km 이하의 일정한 속도만 지켜준다면 주행도중에는 안정적으로 주행이 가능하도록 해줍니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다.

    런플랫 타이어는 공기가 빠져도 차량을 계속 지지하는 강화된 측벽 구조를 가지고 있습니다. 대부분의 자체 지지형 런플랫 시스템에서 타이어는 공기 손실 시 차량을 계속 지지하는 강화된 측벽 구조를 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.런 플랫 타이어는 강화된 측벽으로 설계되어 자동차의 하중을 지지하고 공기압이 손실된 상태에서도 계속해서 주행이 가능합니다. 따라서 런 플랫 타이어는 펑크시에도 얼마간 충분한 안정성을 유지할 수 있으며, 운전자는 길가에서 도움을 기다리지 않고 가장 가까운 정비소에 직접 방문할 수 있습니다.