예금·적금경제
강직한두더지267
강직한두더지26722.11.29

은행에서 판매하는 방카슈랑스 상품 어떤가요?

요즘 시중은행에서 판매하는 보험상품이 있는데 5년,10년(비과세) 상품 이런상품에 가입해도 되는지... 이런 상품도 예금자보호를 받을수 있는지 궁금합니다

답변 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    은행 재직중이라서 방카슈랑스에 대해서 설명드리도록 할게요

    방카슈랑스는 은행의 bank와 보험의 insurance가 합쳐진 단어로 은행에서 판매되는 보험을 이야기합니다. 통상적으로 은행은 보험업자의 보험을 대리해서 팔게 되면서 '비이자수익'을 발생시키게 되는 것인데요

    지금 질문주신 5년과 10년의 비과세 보험이라고 하는 것은 저축보험에 해당하는 것으로 보입니다. 해당 저축보험은 예금자보호법에 의해서 원금과 이자를 포함하여 최대 5천만원까지 보호를 받을 수 있습니다. 그렇기 때문에 보호측면에서는 조금 안심하고 가입을 하셔도 됩니다. 하지만 최근 단기이자율이 높은 상황에서 저축보험을 드는 것은 조금 투자 측면에서는 좋지 않아 보입니다.

    저축보험의 경우는 10년을 가입해야지 '비과세'혜택이 적용되기 때문에 5년을 가입하실 거라면 가입하지 않으시는게 훨씬 좋습니다. 10년 저축보험은 보통 주택마련을 위한 자금용도와 같은 미래의 목돈에 대비한 자금 마련 용도로 사용되니 단기적으로 자금이 필요하시다면 방카슈랑스 말고 적금을 드시는 것이 유리합니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    은행에서 파는 보험상품은 실질적으로 보험사의 상품을 은행이 대신 판매하는 것입니다. 은행은 판매대리점의 역할인거죠. 보험상품의 경우도 5천만원까지는 예금자보호를 받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    방카슈랑스의 상품과 같은 경우 수수료가 많은 경우가 많고

    실제로 환급금이 적은 경우가 많습니다.

    중도해지할 경우 원금 등에 손실이 있을 수 있기 땜누에

    신중하게 가입여부를 결정하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    방카슈랑스(Bancassurance) 란 주로 보험상품을 은행창구를 통하여 판매하는 것을 의미합니다. 1980년대에 유럽에서 시작되어 지금은 전 세계적으로 급속히 확산되고 있는 추세이며 프랑스어로 방크(Banque, 은행)와 아슈랑스(Assurance, 보험)란 단어가 합하여져 이루어진 용어입니다. 좁은 의미로는 은행창구에서 보험상품을 판매하는 것이고, 넓은 의미로는 은행과 보험사간의 업무제휴를 뜻합니다.

    방카슈랑스의 장점으로는 은행에서 가입하시면 보험료가 저렴합니다. 보험료는 고객에게 지급할 재원이 되는 순보험료와 보험계약을 모집 및 유지관리하기 위한 보험회사의 사업비로 구성되어 있습니다. 은행은 이미 구축되어 있는 점포망 및 판매조직을 활용하여 보험상품을 판매하기 때문에 보험료가 저렴합니다. 그리고 One-Stop-Service를 제공 받을 수 있습니다. 은행에서 은행상품과 보험상품의 장점만을 갖고 있는 복합상품을 접할 수 있으며 포괄적인 금융포털, 자산관리 또한 한 곳에서 받을 수 있는 One-Stop-Service를 제공 받을 수 있습니다. 또한 보험사와 은행에서는 안정적인 점포망을 갖고 있는 은행을 이용함으로 새로운 판매망을 구축할 수 있으며 은행의 새로운 수입원으로 자리잡을 수 있는 장점이 있습니다.