새벽공기
새벽공기22.10.26

새벽에 깨도 더 잘 수 있는 방법이 있을까요?

새벽에 한번 깨면 잠이 다시 잘 들지 않아서 무척 괴로운데요.
심지어 주말에도 새벽에 깨서 쉽게 잠들지 못하는데요.

새벽에 깨도 다시 잘 잠들 수 있는 방법이 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 숙련된물개115입니다.

    미국 해군들이 사용하는 수면법 입니다.

    우선 침대에 누운 뒤에 얼굴 → 어깨 → 팔 → 다리 순서대로 힘을 빼준다. 쉽게 말해 의자위에 걸쳐진 해파리라고 상상하고 온 몸에 힘을 빼주는 것이다. 우선 눈을 감은 뒤 얼굴에 있는 근육에 힘을 빼준다. 눈, 혀, 턱, 뺨 등의 근육을 하나씩 축 늘어트린다는 생각으로 이완시킨다.

    얼굴에 있는 힘을 다 빼면 어깨가 최대한 밑으로 내려가도록 늘어트리면서 팔뚝 손목까지 모두 힘을 빼준다. 침대에 파묻힌다는 생각을 하면 쉽다. 팔은 무릎까지 내린다는 생각으로 힘을 빼면 힘이 잘 빠진다.

    상체의 힘을 다 빼면 하체도 힘을 빼준다. 허벅지, 종아리, 발목 부위들을 하나씩 이완시킨다. 이때 한꺼번에 힘을 빼려고 하기보다 설명한 대로 한 부위씩 힘을 뺀다고 생각하면 근육을 이완시키기가 더 쉽다.

    마지막으로 심호흡을 천천히 3회 반복하면서 연체동물인 해파리 처럼 힘을 빼 온 몸에 긴장을 풀어준다.

    https://news.mt.co.kr/mtview.php?no=2019101713360418521

  • 안녕하세요. 순박한오색조114입니다.

    다시 깨면 당황하지 마시고

    그대로 눈을 감고 바른 자세로 눕습니다

    눈을 떠서 휴다폰을 보면 안됩니다

    절대 움직이면 안됩니다

    어느순간 잠드는데

    이상태로 있으면 잠들지 않아도

    피로 회복이 됩니다

  • 안녕하세요. 든든한사슴241입니다. 실제 미군에서 사용하는 방법으로 미군은 수많은 전쟁으로 인해 수면장애를 앓는 장병들이 많아 수면에 대해 연구했는데요. 제일 좋은방법으로 온몸에 힘을빼고 본인이 편안한 자세로 취침을 취하는것을 추천했다고하며 실제로 많은 장병들이 도움이 되었다고합니다. 이방법을 적극써보시길바랍니다^^