꼼꼼한멧토끼197
꼼꼼한멧토끼19721.03.07

비행기 이륙 착륙 시에 왜 창문을 열어놓으라고 하는지요?

안녕하세요 지난 주에 오랜만에 가족이 여행을 다녀왔는데요 비행기 이륙, 착륙 할때에 승무원들이 의자와

앞 테이블을 원 위치 하라고 하고 또 창문을 모두 열어놓으라고 하는데 왜 창문을 열어야 하는지요?

  • 안녕하세요!

    비행기 이착륙시 창문 덮개를 올리는 이유에는 여러가지가 있는데요.

    첫번째, 바깥 상황을 파악하기 위해 - 통계에 따르면 비행기 사고의 대부분이 이착륙시에 일어난다고 해요. 그렇기 때문에 바깥 상황을 살펴 비행기의 어느쪽 비상구로 탈출을 할지 대비해야하기에 창문을 올려요.

    두번째, 시력적응을 위해- 어두운곳에 있다가 갑자기 밝은곳으로 나가면 잘 보이지가 않아요. 그래서 비상상황에 대비해 이착륙전 시력적응으ㄹ 위해 창문을 올려요

    또한 비상시 바깥 안전요원들이 내부 상황을 파악할 수 있도록 창문을 열어놓는것도 있답니다!

  • 결론부터 말씀드리면 사고났을 시 안전을 위해서 인데요. 비행기는 사망사고의 58%가 이착륙시에 발생한다고 하는데 이착률시 사고가 발생했을때 창문을 통해 비행기 외부 상황을 파악해야 하기 때문에 열어두는 거라고 합니다. 동체에 불이 붙었는지 엔진이 고장났는지 외부에 도랑이나 물은 없는지 등을 창문을 통해 확인을 하여 빠른 사고대처를 한다고 합니다.