음악학문
쟈니777
쟈니77724.03.12

비행기 착륙시 창문 덮개를 올리는 이유?

매번 여행을 갈 때마다 비행기 착륙시 승무원이 비행기 창문 덮개를 올리라고 이야기 하는 것을 보았습니다. 비행기 착륙시 창문 덮개를 올리는 이유가 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 혹시라도 모를 비상 상황 발생시 최대한 빨리 탈출 하기 위해서입니다. 보잉사 통계 에 따르면 치명적 비행기 사고의 13%가 이륙할 때, 48%가 착륙할 때 일어난다고 합니다. 그래서 이 착륙 시에는 창문의 덮개를 올해서 시야를 확보 하게 하는 것 입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    비행기 이착륙 할 때 창문의 덮개를 올려두는 것은 승객의 안전을 위해 반드시 필요한 과정이라고합니다. 이륙과 착륙ㅇㄴ 비행기가 비행하는 중 가장 위험한 순간이며 항공기 제조회사이자 방위산업체인 보잉사에서 1959년 부터 2015년까지의 항공 사고를 조사해 분석한 결과 전체 사고의 61%가 이착륙 과정에서 발생한 것으로 나타났습니다. 특히 착륙 시 발생한 사고는 전체 사고의 절반에 가까운 49%로 나타나기도했기에 이착륙시 창문의 덮개를 올려두는 것은 이 사고를 방지하기 위함이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 인문·예술전문가입니다.

    비행기 이착륙시 내부의 탑승객들이 외부의 상황 변화를 인식하라는 의미 입니다. 만약 덮은 채로 사고라도 날 경우 상황을 파악할 수 없어서 더 큰 사고로 이어질 수 있기 때문입니다. 그래서 비행기가 올라가고 내려갈때 상황을 눈에 익히고 익숙해 질 수 있도록 하기 위함 이며 실제로 외부를 본 상태로 이륙을 할 경우 뇌가 풍경을 인식하여 멀미 발생에도 어느정도 효과가 있습니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)