역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.12

고구려 대막리지 연개소문과 안시성주 얀만춘의 관계에 대해 궁금해요?

고구려 대막리지 연개소문과 안시성주 얀만춘의 관계는 어땠나요? 안시성주 양만춘은 연개소문의 열병식으로 영류왕이 시해된 것에 대한 반발심으로 대막리지 연개소문을 인정하지 않았다고 하는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    연개소문은 영류왕을 폐위시키고 보장왕을 옹립시킴으로써 당 태종 이세민이 고구려를 침략하기 위한 명분을 주었습니다. 당 태종은 신하인 연개소문이 왕을 폐위시키는 패륜을 지질렀다고 고구려를 침략하여 물밀듯이 100만 대군을 이끌고 처들처왔지만 안시성에서 막히게 됩니다. 공격을 다양하게 했지만 성이 공고하여 무너지지 않자 토성을 쌓아안시성보다 더 높게 토성을 쌓았습니다. 그러나 고구려 안시성의 용감한 군인들이 이 토성에 잠입하여 토성을 무너뜨려버립니다. 결국 이세민은 눈에 화살을 맞고 퇴각하고 맙니다. 연개소문과 안시성주 양만춘의 합작으로 당나라를 물리쳤으나 연개소문은 양만춘을 안시성주에서 쫓아내려 했으나 양만춘의 거부로 쫓아내지 못했는데 그로 인해 안시성에서 당나라를 물리칠 수 있었습니다.