역사학문
내마음가는대로룰루랄라니나노
내마음가는대로룰루랄라니나노24.02.15

고구려의 연개소문과 양만춘은 실제로 사이가 안좋았나요?

안시성영화에서 봤는데 연개소문의 정치활동과 양만춘의 결이 달라서 양만춘을 반역자라고까지 표현하던데 실제로도 둘이 사이가 좋지 않았었나요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    사이가 좋지 않았던 것은 분명해 보이며 추후 1차 고당전쟁을 맞이했을 때 공동의 적을 두고 관계가 비교적 회복되었다고 하겠습니다.