역사학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.11.21

연개소문과 양만춘 사이가 궁금합니다

연개소문이랑 양만춘은 사이가 안좋았나요?

연개소문이 양만춘을 없애려고 안시성에 처들어갔다가 양만춘에게 패했다는 얘기도 있고..

둘 다 당나라 최고의 군주 이세민을 물리쳤던 고구려의 영웅인데 사이는 나빳던건지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 연개소문과 양만춘 사이가 좋았다 안좋았다를 말하기 보다는 그들은 둘다 고구려를 당나라로부터 지키기 위해서 싸웠건 인물들이다 라고 공통점이 있다라는 것을 강조 하고 싶네여. 그리고 양만춘은 안시성의 성주였고 연개소문은 고구려를 이끄는 대막리지의 자리에 있었습니다. 쉽게 비교 하자면 조선시대 선조의 위치가 연개소문 이였다면 이순신 장군의 위치가 바로 양만춘 장군 이였다고 볼수 있지요. 그러니 사실 같은 지위가 아니니 사이가 좋다 안좋다라고 말하는 것 자채가 좀 무리가 있다고 생각 됩니다.