지구과학·천문우주학문
홀쭉한가재292
홀쭉한가재29223.08.05

올 여름이 상당히 덮고 습한데 방송에서는 엘니뇨 때문이라고 합니다. 맞는가요?

올 여름이 상당히 덮고 습한데 방송에서는 엘니뇨 때문이라고 합니다. 맞는가요? 일반적으로 엘니뇨가 발생하면 무역풍이 약해져 서태평양의 표층 수온은 평년보다 낮아지는데 어떻게 반대되는 패턴이 나오는 건가요? 라니냐가 발생해야 더워지는 것으로 알고 있는데요...

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    올 여름에 상당히 덥고 습한 것이 엘니뇨 때문인지는 정확히 말하기는 어렵습니다. 여름철의 기후 변화는 다양한 요인에 의해 영향을 받기 때문입니다.

    엘니뇨는 태평양 열대 지역의 온도와 해류 변화에 의해 발생하는 기후 현상으로, 일반적으로 지구 기후에도 영향을 미칩니다. 하지만 이러한 기후 현상은 다른 여러가지 요인들과 복합적으로 작용하기 때문에 한국의 여름철 기후에 직접적으로 영향을 미치는 정도는 다릅니다.

    한국의 여름철 기후는 주로 태풍, 장마, 미세먼지 등 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 태풍의 영향으로 강한 비와 바람이 일어날 수 있으며, 장마기간에는 많은 강우가 쏟아질 수 있습니다. 또한 미세먼지 등 미세 입자들의 농도 변화도 여름철의 기후를 영향을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    네 맞습니다. 엘니뇨 때문입니다.

    이 엘니뇨는 결국 탄소에너지 증가로 인한것으로

    전기를 아껴씁시다.

    감사합니다.