지구과학·천문우주학문
꿈꾸는요셉
꿈꾸는요셉23.02.17

엘니뇨 현상의 정의 및 원인에 대해 쉽게 설명해주실 수 있나요?

엘니뇨 현상은 평소 동태평양의 바닷물이 서태평양보다 온도가 낮은데, 어떤 경우에 동태평양 바닷물 온도가 올라가고~ 이러한 현상을 엘니뇨 현상으로 알고있습니다..

제가 알고있는게 엘니뇨 현상이 맞는지 궁금하고, 그 원인이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    남아메리카 서해안을 따라 흐르는 차가운 페루 해류속에 갑자기 따뜻한 물이 침입하는 이변현상을 엘리뇨 라고 합니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상이 강화되면 태평양상의 무역풍이 크게 약화되면서

    높은 해수면 상태에 있는 서부 태평양상의 따뜻한 바닷물이 낮은 동부 태평양으로 흐르게 되며, 해수면온도가 평년보다 상승,중·고위도 지역에서 대기 대순환에 영향을 주게 됩니다

    이 결과 호주, 인도네시아에서는 대규모 가뭄, 인도에서는 여름 몬순 악화로 가뭄과 태풍 활동이 강화되며 지역적인 집중호우가 빈번하게 발생합니다 미국 서부와 남부에서는 호우 경향이 있으나, 그 영향의 강도와 대상 지역의 변화가 매우 큽니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 엘니뇨(El Niño)는 태평양 열대지역에서 발생하는 기후 현상 중 하나로, 태평양 중앙부의 해수면 온도가 평균보다 높아지는 현상을 의미합니다. 엘니뇨는 평균적인 기온과 강수량 패턴에서 변화를 일으키며, 세계적으로 기후 변동에 영향을 미칩니다.

    엘니뇨의 원인은 복잡하고 다양한 상호작용으로 인한 것으로 알려져 있습니다. 보통 태평양 서쪽에 있는 인도네시아와 호주 사이의 열대 저기압 지역에서 바람이 서쪽으로 불면, 태평양 중앙부에서는 수심이 깊은 심해수가 상승하여 대기와 해양 간의 열교환과 수증기의 상승 등이 일어나며, 이러한 변화가 태평양 국가를 비롯한 세계적인 기후에 영향을 미칩니다.

    엘니뇨는 일반적으로 2~7년 주기로 발생하며, 그 기간 동안 태평양 지역에서의 기온과 강수량 패턴이 변화합니다. 예를 들어, 엘니뇨가 발생하면 태평양 동부와 남아메리카 북부 지역에서는 평균적으로 기온이 상승하고, 강수량이 감소합니다. 이에 반해, 태평양 서쪽과 남아메리카 남부 지역에서는 기온이 하락하고 강수량이 증가합니다. 이러한 변화는 농작물 생산, 해양 생태계 등에 영향을 미치며, 세계적인 기후 변동의 원인 중 하나로 간주됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    엘니뇨?

    - 엘니뇨는 페루 부근 적도 해역의 해수 온도가 주변에 비해 2~10℃ 정도

    높아지는 현상인데, 대기순환의 변화를 일으켜 이상 기후 현상의 주범이 되는

    현상입니다. 주로 2~6년마다 한번 정도 불규칙적으로 발생하며, 원인은

    무역풍과의 상호작용으로 추정되고 있습니다.

    원인은?

    보통 서쪽의 적도 태평양인 뉴기니, 인도네시아 근해는 고온이, 동부에서는

    페루 한류가 강하게 흘러 비교적 낮은 수온이 유지됩니다. 그러나 엘니뇨현상이

    일어나면 서태평양의 대규모 저기압이 적도의 난류와 함께 동쪽으로 둠직이면서

    무역풍을 중부태평양에 묶어놓습니다. 정상적인 무역풍이라면 동쪽에서 태평양을

    가로질러 비구름을 서쪽으로 몰아가야 하는데(이 영향으로 난류도 서쪽으로

    이동), 서태평양의 저기압에 묶이면 서쪽으로 가지 못한 난류가 동태평양에

    머물러서 해수면 온도가 1~5도까지 높아지게 되는 엘니뇨가 나타납니다.

    엘니뇨는 한번 나타나면 수개월간 지속되고, 전 세계에 폭우, 홍수, 가뭄 등

    자연 재해를 뿌리며 이상기온을 만듭니다.

    그러나 1976년 처음 시작된 엘니뇨의 정확한 원인은 기상학자들의 수많은

    연구에도 불구하고 어떤 원인에 의해 무역풍이 약해지는가 하는 것은 아직

    밝혀지지 않았습니다. 여러가지의 가설이 있으나 가장 설득력 있는 것은 지구

    온난화가 엘니뇨를 강화시켰다는 분석만이 있으며, 현재도 많은 연구가 진행

    중에 있습니다.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    맞습니다. 엘니뇨 현상은 태평양의 동쪽에서 서쪽으로 향하는 열대 해류로 인해 동태평양 지역의 바닷물 온도가 일시적으로 올라가는 현상입니다.

    일반적으로 동태평양 지역은 다양한 원인으로 인해 서태평양보다 더 차가운 바닷물이 많이 존재합니다. 이러한 차가운 바닷물이 서태평양 지역으로 이동하면서, 기온이 상승하는 기간도 있는데 이 때 바닷물의 온도가 올라가게 됩니다. 이러한 현상이 바로 엘니뇨 현상입니다.

    엘니뇨 현상의 원인은 여러 가지 복잡한 요인들이 작용하기 때문에 완전히 이해되지 않은 부분이 많습니다. 하지만 보통은 태평양의 지표면 온도와 해류, 바람, 대기순환 등이 상호작용하여 발생하는 것으로 알려져 있습니다. 일반적으로 엘니뇨 현상은 약 2~7년 주기로 발생하며, 지구 기후와 생태계에 큰 영향을 미치는 중요한 기후 현상 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    유사한 질문에 대해 제가 답한걸 가져오면

    엘리뇨 현상으로 페루와 칠레 앞바다에서 일어나는 해수 온난화 현상이 있습니다

    엘리뇨 현상이 강화되면 태평양의 무역풍이 크게 약화되면서 높은 해수면 상태에 있는 서태평양의 따듯한 물이 낮은 동태평양으로 흐르게 되어 해수 온난화 현상이 발생하면서 대기 대순환에 영향을 줍니다

    라니냐는 엘리뇨의 반대의 현상입니다

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    엘니뇨 현상은 동태평양에 머무르는 물의 양이 줄어들고, 이에 따라 바닷물 온도가 높아지는 현상입니다. 이 현상은 대기와 바다의 복잡한 상호작용에 의해 발생하며, 엘니뇨와 반대되는 현상인 라니냐도 있습니다.