공중화장실 소변기에 얼음을 넣어두는 이유는 무엇인가요?

가끔고속도로 큰휴게소에 들려서 화장실을 사용하다보면 소변기에 대량의 얼음을 넣어둔곳을 종종 보곤합니다. 얼음이 수북히 쌓여 있으면 오히려 얼음에 소변이 튀어서 바지에 묻는경우도 있어서 좀불편하기도했는데요

어떤 이유로 소변기에 얼음을 넣어두는것인지 넣어두면 어떤점이 좋은지 궁금하여 질문드립니다

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

소변기에 얼음을 넣어두면 몇가지 효과가 있는데요..

우선, 냄새의 확산을 어느 정도 줄여주고요..소변의 누적으로 인한 소변기의 오염이나 눅진한 얼룩 같은 것을

예방하게 해줄 수도 있구요..또한, 차가운 효과로 각종 균의 번식을 줄여주는 효과가 있답니다.

끝으로..녹으면서 물이 되므로 물 절약도 약간은 되구요..ㅎㅎ

    계명대학교 기계자동차학과

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    차가운 얼음으로 인해 세균 번식을 1차 적으로 막아줍니다.

    또한 얼음을 통해 소변이 주변에 튀는 것을 어느 정도 막아주기도 합니다.

      안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

      남성용 화장실 소변기에 얼음을 넣어두는 이유는 소변 냄새를 줄이기 위해서입니다. 소변에서 나는 냄새의 원인은 암모니아인데 얼음을 넣어두면 암모니아를 흡수해서 소변 냄새를 줄여줍니다

        안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다.나프탈렌과 비슷한 효과를 주어요 얼음도 냄새를 제거해요 소변이 남자 화장실의 악취를 유발해요

          안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

          암모니아 냄새는 온도가 오를 수록 심해 집니다. 소변을 보고 소변기에 온도가 내려가는 효과, 그리고 얼음이 녹으면서 계속 물이 생겨서 세척의 효과가 있습니다.

            안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.공중화장실 소변기에 얼음을 넣어두는 이유는 소변의 냄새를 줄이기 위해서입니다. 소변에서 나는 냄새의 원인 중 하나는 암모니아입니다. 암모니아는 온도가 높을수록 더욱 악취가 심해지는데, 얼음을 넣어두면 소변의 온도를 낮추어 암모니아의 증발을 억제하여 악취를 줄일 수 있습니다.

              안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

              소변은 암모니아와 같은 화학물질을 포함하고 있어, 긴장된 공기 환경에서 냄새를 유발할 수 있습니다. 얼음을 사용하면 소변과의 접촉을 줄이고 냄새를 감소시킬 수 있습니다. 또한 얼음은 소변기 내부를 청소하고 오염을 제거하는 데 도움이 될 수 있습니다. 물과 함께 얼음이 소변기를 흐르면서 오염물질을 플러시하고 깨끗한 상태를 유지할 수 있습니다.