털털한텐렉86
털털한텐렉8623.08.01

등통증에 좋은 스트레칭이 있을까요?

견갑골 주변을 중심으로 등 전체적으로 통증이 있는데요, 등통증을 완화할 수 있는 핵심적인 스트레칭이 있다면 어떤 것이 있을까요?

  • 안녕하세요. 개운한얼룩말119입니다.

    스스로 인식하는 자세의 문제점이 있으신가요?

    척추는 곡선의 형태를 이루어 경추부분은 앞으로 볼록하고 가슴부분의 등에 해당하는 흉추는 뒤로 볼록하게

    허리부분은 앞으로 이렇게 앞뒤로 곡선의 형태를 띄는데 그 방향과 정도에 따라 옆으로 곡선이 추가 되며 회전을 하면 측만 그외에도 앞으로는 전만 뒤로 후만 등

    상태에 따라 주변부 견갑골도 골반도 서로 연결되어 문제가 생기고 움직임에도 변형이 오며 그게 학습이 되어

    문제가 되곤합니다.

    일반적인 사무직의 좌식생활에 따른 문제로 생각하고

    대략적인 답변을 남기려고 합니다.

    스트레칭은 소흉근, 광배근 위주의 만세 동작에서 등이 펴지는 스트레칭을 추천을 드리고 이때 턱을 당기시고 가슴을 내민 상태로 등부분을 펴는 동작을 반복적으로 하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. InHiems입니다.

    보통 일반인은 등에 통증을 느낄일이 별로 없습니다.

    견갑골 안쪽 척추바깥쪽에서 통증을 느낀다면 보통은 경추신경쪽에 문제가 있을 가능성이 큽니다.

    멕켄지 운동과 더불어 경추스트레칭을 아프지 않은 범주 내에서 자주 해주시는게 도움이 됩니다.

    예방을 위해서는 목을 자주 뒤로 젖혀 주세요.

  • 안녕하세요. 겸손한불곰146입니다. 저는 등통증이 지금도 있는데 고무밴드로 자주 스트레칭 해주고있습니다! 고무밴드는 몸에 무리가 가지않기때문에 통증이 심한분들한테 초기에 근육강화하기 좋은거같습니다! 고무밴드 하나사서 해보시는거 어떨까요!?