정형외과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.05.08
날개뼈 통증에 좋은 스트레칭은 어떤 게 있나요?
나이
성별
남성

얼마 전까진 어깨가 너무 많이 아팠는데 요즘엔 어깨보다 날개뼈 쪽에 통증이 많이 심한 거 같아요 이럴 때 좋은 효과가 있는 스트레칭은 어떤게 있는지 알고 싶어요

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    티레이즈 ( T-raise), 티친업(T chin up), Y 레이즈와 같이 삼근근을 포함한 등 근육을 강화하는 운동이 좋고

    괜찮으시면 피죤 킹이라는 자세는 좌우 바꾸어서 15초씩하면 도움이 많이 됩니다.

    시간이 나실 때마다 맥킨지 운동을 하시는 것이 좋고

    의도적으로 요추전만을 유지하는 자세를 하고 견갑골을 모으려고 노력하시는 것이 도움이 많이 됩니다.

    모니터는 시선 2-3cm 위에 두시고, 스마트폰을 고개를 숙이고 보는 자세가 경추와 흉추에 매우 좋지 않으니 가급적 안 하는 것이 좋습니다.

  • 원인을 모르는 상황에서 단순히 날개 뼈쪽에 통증이 있는 것에 효과적인 스트레칭 방법이 따로 존재하지는 않습니다. 아픈 부위의 자극이 과하게 가지 않는 선에서 부드럽게 움직이고 스트레칭 해주면 충분하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    날개뼈 통증으로 걱정스러우시겠습니다.

    유튜브에 날개뼈 스트레칭이라 검색하면 많은 영상이 나오는데, 스트레칭에는 요가나 필라테스만한 것이 없지 않을까 하는 생각에 첨부해봅니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 평소 자세를 바르게 하시고 어깨쪽에 뭉친 근육은 마사지로 풀어보시기 바랍니다. 스트레칭 방법은 말로 설명하기는 어렵네요. 참고 링크를 보시면 도움이 되겠지만 결국 바른 자세를 취하는 것이 중요하다는 것을 기억하시기 바랍니다.

    출처는 아산병원입니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/healthstory/lifehealth/lifeHealthDetail.do?healthyLifeId=33701