정형외과건강상담
흡족한카구219
흡족한카구21921.07.25

허리압박골절후 얼마나지나야 정상적인생활가능할까요?

작년6월말에 허리2.3번압박골절과 천추골절이있었습니다 병원에서 3주정도 입원 관리하고 퇴원. 3개월가량 보조기착용그리고 6개월후 진료하니 이제 뼈는 굳은거같고 걷기운동하라했는데 더이상 진척이없어요 어떤운동을 얼마나해야하는지 요 지금도 뛰는것 허리숙이기 재채기 이런거 할때 힘들어하거든요 다치기전상태로 되는거 어려운건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리디스크 수술이후에는 무거운 물건을 들어올리는 것을 금지하는것이 좋습니다.

    또한 방바닥에 장시간 앉아 있는것 또한 허리디스크에 매우 안좋아요.

    이처럼 허리에 무리가 갈수 있는 행동들을 안하도록 주의하시고 통증이 없는 범위내에서 허리스트레칭을 자주 해주시면 도움이 됩니다.

    또한 주기적으로 정형외과에서 진료를 받으며 문제가 생길가능성이 있을시에 초기에 교정 또는 치료할수 있도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    척추 압박 골절후 통증이 지속되는 상황으로 보입니다.
    당시 손상 정도가 얼마나 되고 현재 상태를 알지 못하여 회복기간을 말씀 드리기엔 무리가 있습니다.
    통증이 지속된다면 다시 한번 정형외과에 내원하셔서 본인의 상태와 다친 부위에 재활치료가 필요한지 등에 대해 진료 받아보시길 권합니다.
    쾌차하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 허리 압박 골절 해 정중 그리고 얼마나 잘 치료 하냐에 따라서 일상 생활로 돌아가는 기간이 달라지겠지요 아빠 골절이 아주 심하고 제대로 치료를 하지 못하면 연구실적으로 남을 수도 있습니다 그러니 정형외과에서 정확하게 진단 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2~3개월은 지나야 유합을 보이므로 그떄까지는 주의하시기 바랍니다.

    가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술은 무엇을 하셨나요?

    병원에서 물어보시는 것이 가장 빠릅니다.

    재 진료보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    압박골절과 천추골절의 골절 범위에 따라 다를 수 있습니다. 입원 관리가 필요한 정도라면 어느정도 손상범위가 컸던 것으로 보이고 정상적인 생활까지는 재활치료 기간을 합친다면 최소 6개월에서 1년은 지나야 할 것으로 보입니다. 당분간은 무리한 운동을 피하고 재활 운동에 집중하는 것이 필요해 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허리의 압박골절이 있고 나면 골절 된 부위가 회복 되었더라도 이전과 같은 정도의 활동을 하시기는 어렵습니다. 필라테스, 요가 등의 코어 강화 운동을 통해 최대한 척추 부위를 안정화 시키신다면 일상 생활을 하는 것은 무리가 없을 것입니다. 최대한 척추 건강을 회복하시길 기원하겠습니다.