정형외과건강상담
뛰어난코알라63
뛰어난코알라6322.11.24

허리디스크 재발 주사치료 시기는 언제쯤인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

15일 저녁 볼링치다가 허리삐끗함

16일 오전 한의원가서 사혈후 침치료

17,18,19,일 정형외과 일반 물리치로

21,22,23일 한의원 사혈후 침치료

허리디스크 3번째 재발입니다

현재상태는 누워있을때는 움직이지만 않으면 괜찬고

걸을때나 앉아있을때 허리 아래쪽이 아픕니다

앉았다 일어날때 허리 펴기가 조금 시간걸리고요

다리가 크게 저린건 모르겠고 엉치쪽이 아주살짝

저린건지 좀 애매합니다 현시점 다친후로 9일차

인데 첫날보다는 많이 좋아진듯하나 아직 통증은 남아있습니다 회사 병가내고 출근한지 이틀째인데

회사생활하긴 좀 힘들더라구요

내일 큰병원가서 mri 찍고 주사치료 진행 생각중인데 주사치료들어가면 더빨리 나을까요??

허리디스크는 시간만 지나면 자연치유

된다고들었는데 주사치료는 주1회씩 3회 3주간

시행될텐데 3주간의 시간이면 자연히 낫는 시간일수도 있겠다는 생각도들어서요

그리고 집에 초음파치료기계가있어서

저녁마다 셀프치료중이구요 하고나면 효과는 있는듯 합니다

보통 이정도지나면 주사치료보단 물리치료와

간단한스트레칭으로 관리해주나요??

아니면그래도 병원가서 mri찍고 주사치료가

나을까요??

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    방사통이 명확하지 않은 상태이므로 MRI에서 디스크탈출이 확인된다 하더라도 수술적인 치료할게 아니니 저라면 검사 없이 보존적 치료를 먼저 해보겠습니다.

    디스크탈출이나 디스크내장증에는 결국 바른 자세와 신전 운동이 해답입니다.

    통증이 심한 경우에 주사치료로 통증을 줄여놓을수는 있으며 디스크탈출로 유발된 염증을 줄여놓을수는 있지만 회복을 촉진시키는 효과는 없습니다.

    초음파치료 또한 통증 완화에는 도움이 되겠지만 원인을 해결해주는 치료가 아니라는건 알아두셔야겠습니다.

    초음파치료는 온열치료의 일종이며 열의 침투 깊이가 깊기는 하지만 뼈 안으로 들어가지는 못해서 디스크 탈출이나 찢어진 디스크쪽까지 효과가 전달되지는 않습니다.

    아래 영상을 참고하시면 큰 도움이 되겠습니다. 서울대학교 재활의학과 정성근교수님 영상입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    재발시기가 정해져있는것은 아닙니다.

    디스크가 신경압박을 어느정도 하느냐에 따라 사람마다 다르겠습니다.

    급성염증기에는 주사치료로 어느정도 호전을 보일수 있습니다.