화학공학학문
망고마더77
망고마더7723.09.25

우리 일상생활에 쉽게 볼수 있는 플라스틱은 어떻게 만들어 지는건가요?

문득 궁금해 지는 사항인데 우리주변에 너무 쉽게 찾아 볼수 있는 플라스틱은 어떤 과학적 원리로 만들어지는 건지 궁금합니다. 어떤 원료를 가공하여 어떤 화학적 방법으로플라스틱이 만들어 지는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 장준원 과학전문가입니다.

    플라스틱은 다양한 종류들이 있습니다. 각 제품에 알맞게 플라스틱 수지를 선택해야 합니다. 수지는 쉽게 플라스틱 원소재이며 알갱이들로 되어 있는데요. 간단하게 말씀드리면 열을 가해 녹인 다음에 원하는 모양 틀에 수지가 흘러 들어가 굳게 되면 금형에서 제품이 나오는데요. 이러한 원리를 주변에서 쉽게 볼 수 있는데 바로 붕어빵입니다. 붕어빵 틀이 금형이라고 생각하시면 되고 붕어빵 반죽이 플라스틱 수지가 되고 제작이 완료되서 붕어빵이 나오게 되는 것을 제품이라고 생각하시면 이해하시는데 도움이 되실 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    일반적인 플라스틱은 단단하고 잘 부러집니다.

    이러한 원료에 특정 화학물질을 첨가하여 우리가 사용하는 인장강도와 휘어지는 형태의 여러가지 제품을 만들어 사용하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    플라스틱은 고분자 물질로, 단량체가 중합반응을 통해 결합하여 만들어집니다. 단량체는 작은 분자이지만, 중합 반응을 통해 큰 분자로 변형됩니다. 플라스틱은 중합 방식에 따라 크게 열중합 플라스틱과 가교 중합 플라스틱으로 나눌 수 있습니다. 열중합 플라스틱은 단량체가 서로 결합하여 사슬 모양의 고분자를 형성하는 방식으로 중합됩니다. 열중합 플라스틱은 열을 가하면 중합 반응이 일어나기 때문에, 용융 상태에서 성형을 할 수 있습니다. 대표적인 열중합 플라스틱으로는 폴리에틸렌, 폴리프로필렌 폴리스티렌 등이 있습니다. 가교 중합 플라스틱은 단량체가 서로 결합하여 사슬 모양의 고분자를 형성한 후, 가교제로 인해 사슬들이 서로 연결되는 방식으로 중합됩니다. 가교 중합 플라스틱은 열이나 화학 물질에 의해 분해되기 어렵기 때문에, 내열성, 내화학성, 내충격성이 우수합니다. 대표적인 가교 중합 플라스틱으로는 폴리우레탄 폴리이미드 , 폴리카보네이트 등이 있습니다