약 복용약·영양제
영특한사자223
영특한사자22322.03.28

이 약들 씹어먹거나 캡슐 까서 가루만 먹으면 효능

제가 지금 다이어트 처방으로 약을 먹고 있는데

작은 것들은 그냥 삼킬 수 있는데 큰 것들은 안 넘어가서요

이 중에 씹어먹거나 캡슐 까서 가루만 먹으면 안 되는 약이 있는지 알려주세요 ㅠㅠ!!

이 중에

씹어먹거나 가루만 먹으면 효과 떨어지는 약들도 알려주세요!

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    해당약들에는 서방정이나 장용정 등이 있지 않아서

    가루만 드셔도 크게 지장이 될 것은 없습니다.

    다만, 가루로 해서 드실 경우 흡수가 빠를 수 있습니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    현재 드시는 다이어트약들은 모두다 분쇄하거나 캡슐을 까서 복용하셔도 괜찮습니다.

    캡슐을 까거나 분쇄한다고 효과가 떨어지지 않습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약들중에 바이오탑디캡슐의 경우 장용캡슐제품으로 캡슐기제를 먹지 않고 안에 가루만 복용시에 약효가 떨어지게 되며 나머지 제품들은 크게 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    다른 약들은 캡슐로까서 드셔도 되고 정제는 부수거나 갈아서 드셔도 되지만 바이오탑디 캡슐은 캡슐 로 드셔야 할것 같습니다.

    유산균제품으로 장으로 도달해야 하므로 캡슐을 까서 드시면 효과가 떨어집니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전인배 약사입니다.

    사진상의 대부분의 약들은 가루로 하거나 캡슐의 가루만 먹어도 효과가 떨어질 가능성은 별로 없다고 생각되나 바이오탑디와 같은 유산균의 경우 장내에 도달하는 확률을 높히기 위해 캡슐로 한 것이기 때문에 가능한 캡슐형태로 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    디프렌캡슐 10mg<플루옥세틴염산염 11.2mg(플루옥세틴 10mg)>는

    부작용으로 위장장애를 나타낼 수 있습니다.

    캡슐을 까서 복용하시거나 빈속에 드시면 위장장애 가능성이 높아지니 유의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디프렌캡슐, 유메이드정, 사렌슨정, 이토칸정, 바이오탑디캡슐, 제로팻캡슐, 흰색알약(아카보스 계열로 추정)

    바이오탑디캡슐은 장용캡슐이기때문에 열어서 드시면안됩니다. 다른약은 상관없습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 캡슐로된 약은 가급적 내용물만 드시지 마시고 그대로 드시는 것을 권유드립니다.

    2. 나머지 알약의 경우 특수제형이 아니기 때문에 씹어서 드셔도 무방합니다. 다만 씹어서 먹는 경우 가루가 식도점막에 부착되는 경우 염증 생길 수 있으니 충분한 물을 꼭 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가루내서 먹어도 큰 문제 없을 것으로 보입니다.

    다이어트약이기 때문에

    장기간 복용하기에는 별로 추천드리지는 않습니다.

    운동을 병행하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    대부분 씹어먹거나 가루로 먹는 경우에 큰 문제가 나타나지 않으나, 약물용출속도 증가에 의한 급격한 약물 혈중농도 상승을 유발할 수 있어 이에 대한 주의가 필요합니다. 알약 복용이 불편하다면 액제나 산제로 복용하시는 것을 추천드리며, 다이어트 약물은 최대한 드시지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.