약 복용약·영양제
친근한고릴라248
친근한고릴라24824.04.09

약 먹으려고 하는데 이중에 약 쪼개서 먹으면 안되는 약 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
자나팜 에프람정
기저질환
공황장애

제클리정 250mg (항생제)

펙수클루정 40mg (위산분비 억제제)

레바엠정 (궤양치료제)

락소펜엠정 (소염진통제)

펠라카민정

엘타인캡슐

코싹엘정 (항히스타민 - 항알러지약)

알약 큰걸못먹어서 쪼개먹으려는데

이중에 약 쪼개서 먹으면 안되는게 있나요??

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    제클리정 250mg (항생제)

    펙수클루정 40mg (위산분비 억제제)

    레바엠정 (궤양치료제)

    락소펜엠정 (소염진통제)

    펠라카민정

    엘타인캡슐

    코싹엘정 (항히스타민 - 항알러지약)

    다 쪼개서 복용해도 됩니다만,

    아무래도 물을 충분히 드시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    코싹엘 정을 제외하고는 모두 쪼개먹어도 괜찮겠습니다만, 코싹엘정은 약의 작용 시간을 쪼개거나 부숴서 먹으면 안되도록 설계된 약이기에 해당 약만은 원형 그대로 복용을 하시는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    쪼개드셔도 문제 없습니다.

    약들이 딱딱해서 잘 쪼개질지는 모르겠으나, 가능하시다면 쪼개서 드시면 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    해당 약들은 겉에 서방형등으로 코팅이 이루어져잇지는 않습니다. 필요시 나누어 복용을 하셔도되나 약을 쪼개어 먹는건 좋지 않습니다.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    말씀하신 약들은 전부 다 쪼개서 복용하실 수 있습니다

    다만 미리 다 잘라두시지는 말고, 복용 직전에 쪼개서 드시는 것을 추천드립니다

  • 안녕하세요. 김동인 약사입니다.

    쪼개서 복용하면 안되는 경우는 주로 서방정이나 장용정에 해당되고,

    질문주신 약들은 해당되지 않아서 쪼개서 드셔도 무관합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.