대출경제
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.15

무상증자 유상증자 어떤게 다르나요?

증자가 자본금을 늘린다는거 같은데 유상증자와 무상증자가 어떤 차이가 있나요 자본금 늘리는거도 기업이 자금을 조달하는 방법인가요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 유상증자의 경우 회사의 자본금을 늘리는것은 동일하나 무상증자 경우 회사가 주식 증자금을 납입하여 주주는 무료로 주식을 받는 반면 유상증자는 주주가 주주대금을 납입하여 해당 주식을 받는 것이 차이점입니다.

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융 전문가입니다.

    무상증자와 유상증자는 모두 주식 발행 회사가 주식을 추가로 발행하여 기존 주주에게 새로운 주식을 배분하는 방법입니다. 그러나 두 방법은 그 배분 방식에서 차이가 있습니다.

    • 무상증자(Stock Dividend 또는 Bonus Issue) : 기업이 이익이나 자본금에서 일부를 차감하여 주식을 추가 발행하고, 이를 기존 주주에게 무상으로 배분하는 방식입니다. 주식 수는 증가하지만 기업가치나 주식 시장 가격은 변하지 않습니다. 즉, 각 주주의 지분은 변화하지 않습니다.

    • 유상증자(Rights Issue 또는 Capital Increase) : 기업이 추가로 주식을 발행하고, 이를 기존 주주에게 일정 가격에 유상으로 배분하는 방식입니다. 이 경우 주주는 추가로 주식을 구입하는데 그에 따라 지분이 증가하게 됩니다. 이로 인해 기업의 발행 주식수와 시장 자본금은 증가하며, 따라서 기업가치나 주식 시장 가격에도 영향을 미칩니다.

    따라서, 무상증자는 주식 배분 비율은 증가하지만 주주의 지분은 변화하지 않고, 유상증자는 주식 배분 비율과 함께 주주의 지분도 증가하는 것이 가장 큰 차이입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 유상증자는 자본금을 증가 시키고, 그에 따른 주식을 추가로 발행하는 것은 동일합니다만, 자금이 어디서 들어오느냐의 차이가 있습니다.

    무상증자는 기업의 그 동안 벌어온 이익잉여금에서 나오는 형태로 기존 주주들에게 무상으로 주식을 추가로 발행을 합니다. 주식배당 같은 개념으로 주주환원 정책 중 하나 입니다.

    유상증자는 추가로 투자금을 받는 것 입니다. 대상은 기존 주주가 될 수도 있고, 공모를 할수도 있고, 제3자배정으로 특정인 혹은 기업이 될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    무상증자와 유상증자에 대해서 간단하게 정의하게 되면 다음과 같습니다.

    • 유상증자

      회사가 자본금 부족시 신규 주식을 발행하여 기존주주 혹은 특정인을 통해서 자본을 조달하는 방식을 의미합니다. 회사 입장에서는 신규 자금이 유입되어서 좋으나 주주 입장에서는 유통되는 주식수가 늘어나기 때문에 좋지 않게 받아들이게 됩니다.

    • 무상증자

      회사가 보유하고 있던 이익잉여금이나 혹은 자본잉여금의 자본전입을 통해서 주식 수가 증가하게 되는 방식을 의미합니다. 실제 주식 대금의 납입이 없이 주식수가 늘어나게 되지만 기존 주주들은 가지고 있던 주식보유량만큼 무상으로 주식을 받게 되면서 호재로 시장에서는 받아들이게 됩니다.

    증자의 두 종류 모두 주식이 수가 추가적으로 발행되기 때문에 향후 주식이 무거워져서 상승시에는 큰 탄력을 받지 못할 수 있는 악재가 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    무상증자는 실질자산이 증가되는 것은 없고 주식자본만 늘어나게 됩니다. 이익잉여금 만큼 주식을 발행하고 발행된 주식을 기존 주주들에게 기존 지분에 비례해서 나누어 주는 것입니다. 반면 유상증자는 신주를 발행하면서 실질적인 자산의 증가로 연결됩니다. 즉, 새로 발행된 주식에 대해서 입금을 받게 되고 실제로 자본금이 늘어나는 것입니다.