아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.07

고산병은 어느정도 고도에서 생길 수 있는 건가요?

히말라야나 높은 산쪽에 사는 사람 혹은 거기로 등정하러 가신 분들은

고산병에 자주 걸리시는 것 같던데

대체적으로 어느정도의 높이에서 고산병이 걸리는 건가요?

우리나라의 산 중에서 고산병에 걸릴 위험이 있는 높이의 산이 존재하나요?

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    고산병은 해발 2000미터 생기기 시작하며 3000미터 이상에서는 고산병이 심하게 나타날수 있습니다. 높은지대를 올라갈떄는

    천천히 올라가여 고산병을 예방할수있습니다. 대한민국은 2000미터 이상의 산이 없어 고산병 위험이 없습니다.

  • 안녕하세요. 오뽀로동입니다.

    고산병은 해발고도 2400미터 이상에서 발병한다고 알려져 있으며 한국의 산에서도 급격하고 빠르게 올라가 숨이 차면 해발고도 1000미터 에서도 고산병이 발졍 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 사과맛애플61입니다. 고산병은 낮은 곳에서 갑자기 해발2000~3000m로 올라가면 생기는 산소 부족이 원인인 병입니다. 우리 나라에서 가장 높은 한라산도 2000m는 안돼니 우리나라에서는 걱정할 필요가 없겠네요