기타 법률상담법률
털털한치타188
털털한치타18824.05.09

게임에서 채팅으로 욕설 당했을 때 고소가능한가요?

게임을하는데 저는 제트라는 캐릭터를 사용했고 팀원 3명이 저한테 패드립과 욕설을 계속 하더라고요. 그래서 화가나서 신고하고싶은데 어떻게 해야하나요?
  • 모욕죄 성립이 되려면 특정성 요건을 충족해야 하는바, 신상정보가 되어 있다는 등의 사정을 기재한 고소장을 작성하여 경찰서에 제출하시면 되겠습니다.

  • 게임을 하던 중 팀원들로부터 욕설과 인신공격을 당하셨다니 굉장히 불쾌하셨을 것 같습니다. 이러한 행위는 명예훼손, 모욕 등에 해당할 수 있어 법적 대응이 가능하지만, 고소에 앞서 취할 수 있는 조치들이 있습니다.

    우선 대부분의 온라인 게임에는 플레이어들을 보호하기 위한 신고 시스템이 마련되어 있습니다. 해당 플레이어들을 게임 내에서 신고하고, 관련 채팅 내역 스크린샷 등의 증거를 함께 제출하는 것이 좋습니다. 또한 게임 회사의 고객센터나 홈페이지를 통해 직접 신고하는 방법도 있습니다. 이 경우에도 증거 자료를 함께 제출해야 합니다.

    만약 피해 정도가 심각하고 위의 방법으로도 해결이 어려울 경우, 법적 조치를 고려해 볼 수 있습니다. 증거 자료를 수집한 후 가까운 경찰서를 방문하여 상담을 받고 고소장을 접수하는 절차를 밟을 수 있으며, 변호사의 도움을 받는 것도 좋습니다.

    다만 고소는 시간과 비용이 드는 만큼, 신중하게 결정할 필요가 있습니다. 먼저 게임 내 신고와 게임 회사에 대한 신고로 시작하여, 단계적으로 대응 수위를 높여가는 것이 바람직할 것 같습니다.

  • 게임 내에서 이루어진 점에서 익명성으로 인하여 특정성이 인정되지 않아 명예훼손이나 모욕에 해당하지 않을 가능성이 높습니다. 이상입니다.