이비인후과건강상담
쌈박한오릭스46
쌈박한오릭스4623.04.28

아이가 기침하고 열나서 감기인거 같은데요. 눈꼽이 많이 끼는데 왜 그런건가요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

요즘에 아이가 감기가 엄청 난데요. 떨어지지 않아서 걱정인데,,,어느날부터 눈꼽도 심하게 끼는데요. 아이가 기침하고 열나서 감기인거 같은데요. 눈꼽이 많이 끼는데 왜 그런건가요??

  • 최근에 유행하고 있는 아데노바이러스에 의한 감기는 눈곱이 많이 끼는 증상이 있어 눈곱감기라고도 불립니다. 아무래도 자녀분께서 아데노바이러스에 의한 감기가 걸린 것이 아닐까 싶습니다. 치료 방향은 일반 감기와 별 차이가 없으며 감기약을 통한 증상 조절을 하며 경과를 지켜보다 보면 몸이 스스로 극복하게 되어 있습니다.

  • (소아 관련이라 조심스럽지만)

    눈물이 생성되면, 코와 연결된 관으로 빠져나가기도 합니다

    그런데 감기로 인해 콧물 , 코막힘이 심해지면

    연결된 관이 좁아지거나, 막히면서, 눈꼽이 심해지거나

    심할 때는 콧물이 나오기도 합니다

    증상이 지속되면 소아과 방문을 권유드립니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘에 아데노 바이러스에 의한 감기가 유행입니다. 아데노 바이러스의 특징이 눈꼽이 끼는 것이지요. 최근에 오미크론 하위 변이중에서 눈꼽이 끼는 종류가 전염력이 높고, 국내에서도 검출되었다고는 하나 아직 우세종은 아니라서 가능성은 다소 떨어진다고 생각됩니다.