이비인후과건강상담
털털한바위새133
털털한바위새13321.11.18
목 뼈 소리내면 관절 건강에 안 좋나요?

안녕하세요

제가 목 뼈 소리를 굉장히 자주 냅니다

몸이 뻐근하거나 할 때마다 매번 내는데 어버지 앞에서 소리를 내면

아버지가 '어우 어우'하시면서 놀라시더라구요

목 뼈 소리를 내고 나면 저는 굉장히 시원한데 뭔가 관절 건강에는 좋지 않을 것 같은 느낌이 듭니다.

목 뼈 소리 계속 내도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    디스크의 음압 및 관절에서 소리가 나는 것입니다.

    자주 할 시에 관절염 가능성이 높아지며 좋지 않습니다

    하지 말아주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 관절 부위를 맞닿으면서 마찰음은 자연스럽게 발생합니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없습니다. 하지만 장기간 반복하여 관절 마찰을 일으키면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    관절에서 소리가 나는 이유는 가동범위 내에서 어디엔가 마찰 또는 간섭이 일어나고 있기 때문입니다.

    자주 소리가 난다면 가능하면 소리가 안나는 범위내에서 움직이시는 것이 좋아요.

    소리가 나는 부위를 스트레칭을 해주시고 한다면 소리가 나는 빈도를 줄일수 있습니다.

    이렇게 해서도 소리가 줄지 않거나 통증이 있거나 한다면 가까운 정형외과에서 진료를 받아 보세요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

    통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

    통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 이러한 동작을 하면서 관절의 가동범위를 넘어서거나 반복적으로 힘이 가해진다면 주위 조직의 손상이나 염증을 유발할수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목 뼈 소리가 나면 관절 굳은 부분이 순간적으로 풀리면서

    통증도 줄어들고 시원한 느낌이 듭니다.

    하지만 무리하게 반복하면 관절 주위 인대가 약해져서

    좋지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    목이 평소에도 많이 뻐근하신가 봅니다. 스트레칭을 할 때 소리가 날 수는 있습니다. 아프지 않다면 크게 문제가 되는 것은 아닙니다. 걱정하지 마시고 스트레칭 열심히 하시길 바랍니다.