이비인후과건강상담
검소한말벌219
검소한말벌21923.05.09
목을 움직이면 뼈소리가 자주나는데 이상이 없을까요?
나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

목을 한번씩 왔다갔다 해주면 뼈소리가 자주납니다. 목에 뼈소리 나는게 안좋다고 들은것같기도한데, 뼈소리나면 안좋은건가요?

  • 말씀하시는 목을 움직이면 뼈 소리가 자주 나는 현상은 단순히 뼈와 뼈사이의 관절이 맞닿아서 발생하는 마찰음일 뿐입니다. 그러한 소견이 있다고 하여서 문제가 있다고 보기 어려우며 질병 여부를 판단할 수 없습니다. 장기적으로 지속될 경우에는 관절염을 유발할 가능성이 존재하긴 하므로 주의하는 것이 바람직 하겠습니다.