목에서 뚜둑소리가 나는거 괜찮나요?

평소에 목이 뻐근해서 이리저리 돌리다보면 뼈가 부러지는듯한 소리가 날때가 있는데 이상이 있는걸까요? 아플때도 있고 안아플때도 있는데 주변에서는 목에 안좋으니까 하지말라는 반응이 더 많아서 걱정이 되네용...

총 8개의 답변이 있어요.

마취통증의학과 전문의

안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

관절에 힘을 가할때 소리가 나는 현상은 관절에 힘이 가해지면서 순간적으로 관절 공간내 발생한 공기가 빠져나오면서 발생한다고 알려져 있습니다. 이러한 현상은 관절의 손상과는 관련없는 것으로 알려져 있습니다. 따라서 크게 걱정하실 필요는 없겠습니다. 다만 이러한 동작을 하면서 관절의 가동범위를 넘어서거나 반복적으로 힘이 가해진다면 주위 조직의 손상이나 염증을 유발할수도 있겠습니다.

    안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    목에 있는 뼈가 바로 잡힐 때 뚜둑 하는 소리가 납니다.

    인대나 관절에 어느정도 무리를 주기 때문에

    일부러 소리를 내실 필요는 없고,

    계속 반복 하게 되면 인대가 많이 약해질 수 있습니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다. 관절내에 존재하는 연부조직이 서로 마찰되어 일어나는 소리 입니다.

      통증이 없다면 큰 문제가 없으니 경과관찰 하셔도 무방합니다.

      통증이 발생한다면 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        뼈에서 나는 관절소리는 많은 가설이 있지만 현재도 명확이 규명되지 않은 궁금증입니다. 다만 반복되는 행동으로 뼈마디의 손상이나 문제를 뼈소리가 유발하진 않기때문에 반복해서 습관적으로 하셔도 무방합니다.

          T오**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 노동영 의사입니다.

          모든 관절에는 뼈, 연골, 근육, 인대 등이 있으며 이들이 유기적으로 협동하여 관절운동을 하게 됩니다. 이런 운동이 일어날 때 인대나 힘줄이 서로 끼이고 빠지면서 소리가 나는 것입니다. 소리가 난다고 무조건 문제가 되는 것은 아니지만, 소리가 반복되면서 운동시 통증이 느껴진다면 진료가 필요합니다.

            안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

            아래는 목의 우두둑 하는 소리에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

            참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

            대한정형외과학회는 "에서 우두둑 소리가 나는 것은  관절이 일부 어긋나면서 뼈가 마찰하여 나는 소리다"고 밝혔다. 학회 측은 "이러한 행동을 자꾸 반복하는 경우, 관절에서 뼈가 웃자라거나 신경을 압박할 수 있다"고 말했다.2

              광주전남 정형외과

              안녕하세요. 강성주 의사입니다.

              관절에 무리한 충격을 주어 소리가 나게 하는 의도적인 행동은 관절에 매우 좋지 않은 행동입니다.

              자연적으로 소리가 나는 것은 관절자체에는 큰 이상이 있는 것은 아니라서 관찰이 가능하나, 통증이 동반되고 관절 운동범위가 감소하는 경우라면 이는 가까운 정형외과에 내원하시어 목 상태에 대해 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

              감사합니다.

                태안군보건의료원

                질문자님께서 이야기 하시는 증상은 관절 부위가 맞닿으면서 발생하는 마찰음입니다. 통증이나 기타 특이 증상이 없다면 크게 신경 쓸 것은 없으나 장기간 반복된다면 관절염을 유발할 수 있으므로 조심하는 것이 좋겠습니다.