신경외과건강상담
기발한콰가13
기발한콰가1320.12.03

갑자기 머리가 깨질듯이 아프면 어떻게 해야하나요?

갑자기 머리가 핑 돌더니 머리가 아프네요 핸드폰하다가 일어나면 머리가 아프고 자고 일어났을때도 머리가 아프네요 하지만 이마를 만져보니 열이 안나고 정말 이상합니다.저한테 무슨 문제가 일어난것 일까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    누워 있거나 앉아 있는 자세에서 갑자기 일어날시 머리가 핑 도는 증상이 있고 두통이 지속된다면 기립성 저혈압이나 빈혈 등의 가능성이 있어 보입니다. 이러한 기립성 저혈압은 일어나면서 갑자기 혈압이 낮아지며 어지러운 증상이 생기게 됩니다.
    또한 이런 경우 넘어지면서 다치실 수 있기 때문에 갑자기 일어나지 마시고 천천히 일어나도록 하셔야 합니다.
    또한 과음과 흡연은 피하시고, 수분 섭취를 잘 해주시고, 규칙적인 운동이나 압박 스타킹 착용 등도 고려해볼 수 있습니다.
    또한 평소에 혈압이 잘 조절되시는지 확인해보시고, 이런 증상이 자주 반복되시면 근처 내과에서 진료 한번 받아보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 혈압이 높지 않았다면 두통의 원인이 심각한 질병에 의한 것은 아닐 거라 보입니다. 다만 깨질듯 아프다, 내 평생에 이런 통증은 처음 경험한다 정도의 통증이라면 가까운 병원에 바로 가셔서 뇌에 대한 확인을 하셔야 될 수도 있습니다. CT 또는 MRI검사를 받아보고 별게 아닌 것을 확인한 이후에야 진통제를 드시면서 조절해 볼 수 있을 듯 하구요. 두통의 원인을 좀 더 확인해 보기 위해서도 진료를 필요할 듯 합니다. 지금 적어주신 내용으로는 어디가 어떻게 아픈지 정확하지 않아서 진단이 어렵기 때문이지요. 만힝 아프시면 꼭 신경과에 가서 진료를 보시기를 바랍니다.

    서민석 드림