기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.22

배고플때 물만 먹어도 될까요?..

안녕하세요ㅡ 평상시에 허기짐을 자주느낍니다. 간식거리, 주전부리등을 먹어서 허기를 채우는데 혹시 물만 먹어도 몸에 이상이 없을지 의문이 생겨서 질문드려요..

평상시에 배가 자주고픈것도 위장에 문제가 있을수있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    자주 배가 고픈 증상으로 문의주셨습니다.
    끊임없는 허기와 갈증은 당뇨병, 갑상선기능항진증, 부신기능부전, 덤핑증후군 등을 의심해볼 수 있습니다.
    증상이 지속된다면 내과나 가정의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    허기지는 증상은 혈당이 떨어질 때도 나타나지만 포만감이 없을 때도 나타납니다. 칼로리가 적은 음식을 드시면 포만감을 일시적으로 유발해서 배고픔을 잊을 수는 있으나 물은 금방 소장으로 넘어가게 되어 포만감을 유지하는 시간이 떨어집니다. 그러므로 많이 물을 마시면 일시적으로는 괜찮겠지만 금방 배가 고프다고 느낄 수 있습니다. 배고픔이 너무 심하다면 건강 상태를 확인해 보실 필요는 있다 보입니다.

    서민석 드림