러블리한오리158
러블리한오리15820.08.17

정기예금과 적금 어떤게 나을 까요???

22살인 대학생입니다. 지금 800만원으로 할려고 하는데 시중은행들 중 정기예금이 1.4%, 적금이 2.0% 라면 정기예금과 적금 중에 지금 가지고 있는 돈으로만 한다면 어떤게 나을까요?

  • 현금의 가치는 시간이 흐를 수록 점점 낮아집니다.​

    그래서 작은 돈이라도 재테크를 하는 것이 현명한 방법입니다.

    먼저 예금과 적금은 차이가 좀 있습니다.

    적금은 매달 같은 금액을 납입하는 것이고

    예금은 목돈을 일정기간 동안 거치하는 것입니다.

    그래서 같은 이자율이라고 하더라도 실질적으로 받는 이자는 적금이 훨씬 적습니다.

    적금과 예금중에 선택하신다면 당연히 예금으로 넣어야 합니다.

    모바일 잘 쓰시면 카카오뱅크 1년 예금 금리도 알아보세요

  • 정기예금이 낫습니다. 적금은 2.0%라고 되어있지만 매달 꾸준히 납입해야 되는 것이고 첫달에 넣은 돈은 2.0%의 이자를 다 받지만 늦게 넣은 돈은 점차 실질적인 이자가 낮아져 평균 1.0~1.2%의 이자를 받게 될 것입니다.

    그래서 현재 800만원을 가지고 계시면 정기예금에 예치하는 것을 추천합니다.