지구과학·천문우주학문
선한유목민
선한유목민22.12.20

태양은 무엇으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

태양은 저희에게 따뜻한 햇살도 제공하고, 온화한 기후도 제공하는 중요한 행성인데요. 태양은 어떻게 계속 빛과 열을 내는 것인지 과연 무엇으로 이루어져 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    태양은 전체 질량의 74%, 부피로는 92%가 수소로 되어 있고 질량의 24~25%, 부피의 7%는 헬륨으로 되어 있습니다.

    그리고 나머지 1%는 철을 비롯한 니켈, 산소, 규소, 황, 마그네슘, 탄소, 네온, 칼슘, 베릴륨, 크로뮴 등으로 구성되어 있습니다.

    태양이 빛과 열을 내는 것은 태양의 대부분을 차지하는 수소가 핵융합 반응을 일으키며 헬륨으로 변하기 때문입니다.

    수소 비율이 줄어들고 헬륨의 비율이 높아지면 태양의 수명도 점차 줄어들게 될 것입니다.