청소생활
흑두루미
흑두루미23.03.21

주방후드 청소 간편하게 할수있는 방법이 있을까요?

어제 마음먹고 주방 청소를 했는데 주방 후드 보고 놀랬습니다 그동안 청소를 안한것도 있는데

막상보니 기름때들이 장난이 아니더라고요 그래서 일단 뜨거운물로 해볼려고 했는데 막상 해보니

제가 원한만큼 깔끔하게 제거가 잘안되더라고요 간단하면서도 깔끔하게 기름때를 제거할수있는

방법이 있을까요??

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    주방후드는 오랫동안 사용하다 보면 기름때와 먼지가 많이 쌓입니다. 간단하게 청소하는 방법을 알려드리겠습니다.

    1. 가장 먼저, 주방후드 위의 기름때를 제거합니다. 이 때, 중성세제나 주방세제 등을 사용하여 부드러운 천으로 닦아내세요. 만약, 기름때가 너무 많이 쌓여 있다면, 먼저 페이퍼타올 등으로 제거한 후, 세제와 물을 섞은 솔루션으로 청소합니다.

    2. 이어서, 주방후드 필터를 꺼내서 청소합니다. 필터가 액정 필터인 경우에는, 필터를 물에 담그고 중성세제를 사용해 부드럽게 닦아내세요. 그러나, 알루미늄 필터인 경우에는, 중성세제와 물로 부드럽게 닦아낸 후, 청소 후 필터를 깨끗이 말리세요.

    3. 마지막으로, 주방후드 전체를 물티슈나 부드러운 천으로 닦아서 마무리합니다.

    추가 팁으로, 주방후드 사용 시 기름때가 덜 쌓이도록 하려면, 요리를 할 때 기름이 뿜어질 수 있는 요리를 할 때에는 덮개를 사용하거나, 먼저 기름때가 쌓이지 않도록 주방페이퍼 등으로 덮어놓는 것이 좋습니다. 또한, 일주일에 한 번 정도 꾸준한 청소를 유지하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    주방후드를 청소할때는 베이킹소다와 세제를 혼합해서 사용하면 효과적입니다. 식초를 같이 사용하면 더 좋습니다.

  • 안녕하세요. 가지런한오소니23입니다.

    주방 후드에는 기름때들이 눌러붙어서 잘 청소가 안되나 식초와 베이킹 소다를 섞어서 걸레에 묻혀주고 나서 닦아주면 잘 닦입니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운두루미38입니다.

    주방후드 청소 할 때 저는 주방용세제 사용해서 기름때 제거해주고 음식물 쓰레기를 모아서 버려주어요.

    후드는 지저분할 수 밖에 없기 때문에 깨끗하게 청소해주는 게 정답인 것 같아요

  • 안녕하세요. 고상한곰218입니다. 일단 후드를 떼어내고 후드가 잠길만한 대야나 싱크대에 따뜻한 물을 받고 중성세제를 풀어서 기름때를 불리면 좀더 쉽게 청소가능하십니다.