후루뚜
후루뚜23.05.29

혼인신고하면 태극기를 주는 이유가 뭔가요?

혼인신고를 했더니 구청에서 태극기를 주던데 무슨 의미로 주는걸까요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    혼인신고를 하면 태극기를 주는 이유는, 혼인신고를 한 부부는 국가의 법률에 따라 가정을 이루는 것이고, 가정은 국가의 근간이기 때문입니다. 태극기는 대한민국의 국기이자, 대한민국 국민의 상징입니다. 따라서 혼인신고를 한 부부에게 태극기를 주는 것은, 그들이 대한민국의 국민으로서 가정을 이루고, 국가의 근간을 다져나가기를 바라는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 검소한돼지249입니다.

    국경일에는 태극기를 달아야 하는데 요즘 사람들은 태극기 다는 경우가 별로 없어서 가정을 꾸리면서 국경일에 태극기를 달아 축하하거나 역사를 되새기는 의미를 담아서 주는 것입니다.