피임약 복용 후 배란이 되는 것이 생리 주기랑 관련이 있나요?

생리전 증후군 및 피임목적으로 9월부터 경구피임약을 먹기 시작했습니다.

첫 복용시 생리가 끝난 후에도 출혈이 계속되어 산부인과 검진을 받았습니다. 검진 결과 약 복용일이 맞지않아 나오는 배란혈이라고 하셨습니다.

또 해당 주기는 배란이 되어 피임실패로 볼 수 있다고 하셨고, 약을 먹지말고 다음 생리부터 다시 시작하라고 하셨습니다.

(혈이 살짝 묻어나오는 날이 아니라 빵 터진 날을 첫날로 보고 복용하라고 하심)

그래서 11월 생리 첫날에 맞춰서 다시 약을 복용하기 시작했습니다. 근데 이번에도 생리가 끝난 후에 계속 혈이 나옵니다.

이번에는 생리가 제대로 터진 날부터 잘 먹었는데 왜 그런지 궁금합니다. 제 생리 주기가 35일로 28일보다 긴데 이거랑 연관이 있나요?

연관이 있다면 피임 복용일을 바꾸면 괜찮을까요?

또는 다른 3세대 경구피임약으로 바꿔볼까요?

*첫 복용 당시 백신도 맞았는데 이것도 원인이 되나요?

총 4개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요. 양은중 약사입니다.

약을 처음 시작할 때 몇달동안은 부정출혈이 나타날 수는 있습니다.

점차적으로 줄어들 것으로 보이기 때문에

꾸준하게 복용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

병원에서도 그렇게 말할 듯 합니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 우선 피임약을 처음 복용하는 경우 몸에 호르몬 불균형이 갑자기 일어나기 때문에 생리가 끝나도 부정출혈이 계속 생길 수 있습니다.

    2. 우선 2-3개월간은 부정출혈이 지속적으로 발생할 수 있으며 이는 몸이 적응해 나가는 과정이니 초반에는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 휴약기 거치고 나서 약을 계속 드셔보시고 3개월 이상 되었는데도 부정출혈이 지속되면 의사 상담이 필요합니다.

    3. 백신 접종도 어느정도 관련성이 있을 수 있으며, 백신 접종 후 몸에 극심한 스트레스가 생기기 때문에 생리 불순이 단기간 생길 수 있습니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      생리첫날 부터 피임약을 복용하였음에도 생리가 끝나야할 시점에도 계속 부정출혈이 있는 경우 우선 부정출혈이 14일이상 지속시에는 산부인과에 방문하여 진료를 받으셔야 하며 의사의 판단하에 3세대 피임약 복용이 필요할 수도 있습니다.

      감사합니다.^^

        참좋은약국

        안녕하세요. 이병도 약사입니다.

        이번에는 생리가 제대로 터진 날부터 잘 먹었는데 왜 그런지 궁금합니다. 제 생리 주기가 35일로 28일보다 긴데 이거랑 연관이 있나요? 연관이 있다면 피임 복용일을 바꾸면 괜찮을까요? 또는 다른 3세대 경구피임약으로 바꿔볼까요?

        - 약 바꿀 그럴 필요없고요 정상적으로 드셨다면 21일먹고 7일 휴약후 생리혈 관계엾이 다시 29일차에 새 통을 드세요

        *첫 복용 당시 백신도 맞았는데 이것도 원인이 되나요?

        - 예 영향을 줄 수 도 있습니다