산부인과건강상담
대찬날다람쥐111
대찬날다람쥐11122.11.24

생리 시작날에 맞춰 피임약 복용 후 중단 하면 생리?

나이
성별
여성
복용중인 약
우울증약
기저질환
없음

생리 첫 날 피임목적으로 복용 하였다가 9일차? 되는 날까지 먹고 부정출혈과 메스꺼움 때문에 복용 중단하였는데 이래도 생리를 하는건가요? 생리 끝난지 얼마 안됐는데도 하는건가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로는 경구피임약 복용 후 휴약기에 출혈이 시작되어 새로운 사이클을 시작하기전 끝나는 것이 보통입니다. 생리 주기와 생리혈의 양상은 호르몬의 영향을 많이 받을 수 있어 변화할 수 있습니다. 많이 염려가 되신다면 산부인과 검진을 통하여 필요시 피검사와 초음파 등을 해보는 것이 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    호르몬 주기가 재세팅 되기 때문에 약을 끊은 후 일주일 내외로 생리를 시작할 가능성이 높습니다.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.