놀이육아

아기 애착인형을 만들어주고싶은데 애기가 인형을 그닥 좋아하지않는것 같아요

현재 만9개월 아기를 키우고 있습니다.

아기 애착인형이 있으면 좋다고 해서 작은 인형을 두개 샀는데요

아기가 잘때만 쥐어줘서 그런지 별로 애착있어 하는느낌이 없어서요

낮에 놀때도 항상 손에 쥐어주는것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동 전문가입니다.

    생후 6개월~7개월까지는 부모와의 충분한 애착 형성이 중요하며 생후 12개월이 지나 애착인형을 만들어 주는 것이 좋습니다.너무 이르게 애착인형을 만들어 줄 경우에는 지나치게 집착할 수도 있기 때문입니다.

    애착인형은 아이의 생활속에 같이두고 놀이를 하면 자연스럽게 애착이 형성됩니다.굳이 손에 쥐어주거나 할 필요는 없을 거 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동 전문가입니다.

    아기애착인형은 아기 스스로 정하는 것이지 누가 애착하라고해서 애착하게 되는 것이 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다.

    아기가 인형에 크게 관심을 보이지 않는다면 낮에도 제공을 해주는 것도 좋은 방법이고

    꼭 인형이 아니더라도 손수건이나 다른 물건에 애착을 갖는 물건이 있으면 그것을 제공해주어도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권미정 육아·아동 전문가입니다.

    아기가 애착인형에 대해 관심이 없다면, 강제로 손에 쥐어주는 것은 좋지 않습니다. 애착인형이나 장난감을 만지거나 쥐는 것은 아기의 발달에 중요한 역할을 합니다. 그러나 각 아기는 성격과 취향이 다르기 때문에 모든 아기가 애착인형을 좋아할 필요는 없습니다.

    따라서, 애착인형이나 다른 장난감을 아기와 함께 놀아주면서 아기가 스스로 선택하도록 해주는 것이 좋습니다. 또한, 아기가 자신의 선호도에 맞는 장난감을 찾을 때까지 여러 가지 종류의 장난감을 제공해보는 것도 좋은 방법입니다.

    애착인형이 아닌 다른 장난감이나 활동에 더 흥미를 보일 수도 있기 때문에, 다양한 선택지를 제공하는 것이 중요합니다. 물론, 아기가 애착인형을 좋아하게 된다면, 그것을 소중히 다루어주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 애착인형을 만들어 주기위해서는 애착인형을 자주접하게 해주셔야 합니다. 잠잘때만 쥐도록 하는것은 애착인형이라 할 수 없습니다. 낮에도 아이가 애착인형을 자주접하게 해주시고 아이가 애착인형을 좋아하지 않는경우 바꿔보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    잠잘때만 꾸준히 이용하셔도 됩니다

    항상 잠자는 조건을 일정하게 만들어주는것이 좋습니다

    옆에는 애착인형을 두고 조명밝기도 항상 같게하시고 자장가도 여러가지보다는 한두개로 반복해주면서 잠자리 의식을 만들어주면 재우기 수워해집니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    애착인형은 아이가 불안할 때 쥐어주는 것으로 놀이할 때는 굳이 쥐어 줄 필요는 없습니다.

    아이가 놀이에 집중을 잘 한다면 놀이에 집중을 할 수 있도록 도와주시는 것이 오히려 더 좋습니다.

    아이가 불안함을 느끼거나, 엄마를 찾을 때 애착인형을 안겨주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 굳이 애착인형에 대해서 관심을 주지 않는다면

    억지로 하지 않으셔도 좋습니다

    애착인형을 하지 않는다는것은 그만큼스스로 애착형성이 잘되어서 그럴수있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 있어 애착인형이나 애착물건이 꼭 있어야 하는

    것은 아닙니다. 애착물건이 없다고 하여 문제가 되는 것은 아닙니다.

    애착물건이 없는 경우 오히려 아이의 정서가 안정적이라는 반증입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    억지로 애착인형을 만들어서

    추후에 아이가 그 인형에 대한 애착이 강해진다면

    오히려 부모님이 난처해질 수 있어 아이가 굳이 집착하지 않는다면

    억지로 만들어줄 필요는 없으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    애착인형을 억지로 만들어주실 필요는 없어요

    아이가 잘 가지고 놀면 그냥 납두시면 되고

    항상 손에 쥐어줄 필요는 없어요

  • 안녕하세요. 배유리 육아·아동전문가입니다.

    놀때도 굳이 손에 쥐어주실 필요는 없습니다

    애착인형을 줘도 애착을 가지고 항상 끼고다니는 아이도 있지만 그렇지않은 아이도있습니다 잘때만 곁에 놔주시는걸로 충분해보입니다

  • 안녕하세요. 문숙현 육아·아동 전문가입니다.

    애착인형은 굳이 만들어 주지 않아도 되요

    아이가 부모와 애착이라는 것이 잘 형성이 안되서 아이가 찾을수도 있고 갑자기 좋아지는 꼭 소유하고 싶은 욕구가 생겨야 아가가 찾을껍니다

    찾지도 않은 아가인데 ~~~

    차라리 아이와 놀이주면서 상호작용하면서 많이 놀아주심 정서적으로 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    보통 애착 인형은 생후 12개월 이후에 만들어주는 것이 좋다고 해요.
    너무 일찍 만들어주게 되면 집착이 심해질 수 있어 돌 전에는 부모님에게 받은 애착을 형성해주고
    사회성이 발달하는 생후 12개월 이후에 애착 인형을 통해 사회성을 더 길러주고 애착을 형성할 수 있도록 도와주시면 돼요.

    아이가 돌이 가까워질 때쯤이 되면 자연스럽게 애착 인형을 두고 아이가 먹고 자는 시간에 항상 아이와 함께할 수 있도록 해주고 애정을 느낄 수 있도록 환경을 만들어주는 게 부모가 아이에게 해줄 방법이에요. 아이 혼자 스스로 애착이 가는 물건을 만들 수도 있지만 그렇지 못하는 예도 있으니 부모가 상황을 만들어준다면 아이는 자연스럽게 애착 인형을 받아들이고 인형에게 애정을 듬뿍 담아 사랑을 주고받는걸 느끼게 되는 거예요.

    애착 인형이 육아에 꼭 필요한 아이템이긴 하지만 인형보다 더 중요한 건 부모가 아이 곁에서 애정을 듬뿍 주는 거예요.
    아이가 사랑받고 있고 부모에게 있어 꼭 필요한 존재라는 걸 아이가 인식할 수 있도록 무한한 애정과 사랑을 주시기 바래요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 애착 인형이 없어도 불안해하지 않고 잘 활동한다면, 일부러 애착 인형을 만들어줄 필요는 없답니다.

    아이들이 애착인형에 집착하는 이유는 불안한 상황에서 ‘접촉 위안’이 필요해서 그런거랍니다.

    실제로 아이가 불안할 때 엄마와의 스킨십 대신 그것을 대신할 수 있는 접촉이 필요하다는 거지요

    애착 인형은 그런 역할을 한다고 생각하시면 됩니다