주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식에서 ETN이라고 하는 것은 뭔가요?

안녕하세요.

주식상품에서 보면 ETN이라고 하는 용어가 붙던데

이 ETN이라고 하는게 무슨 뜻인가요?

그리고 어떤 장점과 단점이 있나요?

  • 류경태 경제전문가blue-check
    류경태 경제전문가23.05.23

    안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    ETN(Exchange Trades Note)이라고 하는 것은 기초지수의 움직임에 연동되는 파생결합상품으로서 일종의 상장지수채권에 해당합니다. ETN는 발행 회사의 신용으로 발생하는 무보증 무담보 회사채와 같은 신용 위험이 존재하는 상품으로서, 발행한 회사가 파산하게 되는 경우에는 해당 자금을 돌려받지 못할 가능성도 존재합니다. 즉, 증권사가 파산을 하게 되는 경우에는 ETN에 투자한 자금은 돌려받지 못하게 되는 것입니다.

    ETN는 채권형태로서 1년이상 20년 이내의 만기가 있으며, ETN상품은 다양한 투자전략으로 활용할 수 있다는 장점이 있으나 신용위험 부담 즉 원금 전체의 손실 가능성이 있다는 단점이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    ETN(ETN(Exchange Traded Note) 이란, 기초지수 변동과 수익률이 연동되도록 증권회사가 발행한 파생결합증권으로서 거래소에 상장되어 주식처럼 거래할 수 있는 만기가 있는 증권입니다.

  • 안녕하세요. 김나경 경제·금융전문가입니다.

    ETN이란?

    ETF와 마찬가지로 추종하는 기초 자산의 가격과 연동되는 수익률을 제공하는 상품을 말합니다

    단점으로는

    1. 채권 형태이기 때문에 만기가 존재한다.

    2. 기초지수에 추종하지 못하여 괴리율이 벌어지는 경우가 있다.

    3. 신용위험이 존재한다.

    장점으로는

    1. 일반 주식처럼 상장되어 있어 거래하기 편리하다.

    2. ETF 대비 추적오차가 적은 편이다.

    3. ETF 대비 기초자산 가짓수가 적어, 다양한 상품 투자가 가능하다.

  • 안녕하세요. 김성중 경제·금융전문가입니다.

    ETN이란 Exchage Traded Note라고 합니다. 상장지수 증권이라고 합니다.

    장점은 주식이랑 연동된 계좌로 투자를 할수 있으며 분산투자도 가능하며 거래세를 내지 않아도 됩니다.

    단점은 만기 계약전에 상품이 상폐될수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    ETF가 주식종목(예, 삼성전자, 하이닉스)이 아닌 지수(코스닥, 코스피, 반도체 종목)에 투자를 합니다. ETN(Exchange-Traded Note), 상장지수증권으로 ETF와 동일한 구조를 갖고 있지만 지수의 움직에 따라 수익률이 결정되지만, ETN의 경우는 증권사(발행사)가 채권을 발행한다는 점입니다. 증권사(발행사)는 수요가 있을 것으로 예상되는 다양한 ETN을 상장 시켜 투자자를 모집하며 투자자는 증권사 계좌를 통해 거래소 시장에서 형성된 가격으로 ETN을 주식처럼 실시간 매매하는 것입니다. ETN은 증권사가 망하면 채권투자금도 돌려 받지 못하는 신용위험이 있습니다. 그리고 ETN는 만기(1년~20년)가 존재합니다. 만기시 자동매도처리가 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    원자재, 환율, 주가지수 등 기초자산의 가격 변동에 따라 수익을 얻을 수 있도록 설계한 채권 형태의 상품(파생결합증권)입니다.

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    etn이란 특정지수의 수익을 추종하도록 증권회사가 발행한 파생결합증권을 말합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    일반 주식처럼 상장되어 거래가 편리한 장점이 있고

    채권 형태이기 때문에 만기가 존재합니다

    단점은 증권사가 붕괴하면 투자금을 잃을수 있답니다

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    ETN은 Exchange Traded Note의 약자로 상장지수 채권 거래소에 상장되어 있어 주식처럼 사고팔 수 있는 상품입니다.

    ETN은 원유, 원자재 등의 기초지수의 수익률과 금융 상품을 연동시켜 만든 파생 상품이기 때문에 추종하는 기초지수가 상승하면 ETN의 가격도 상승하지만, 기초지수가 하락하면 ETN의 가격도 하락합니다.