주식·가상화폐경제
뽀얀피부
뽀얀피부22.10.17

세계적 경제위기에서 주식시장은 향후 어떻게 될까요?

국내주식 하락이 다른나라에 비해 매우큰거 같은데 회복은 언제쯤 가능하며, 어떠한 지표가 변해야 상승추세가 다시 올까여? 이러다 진짜 코스피 2000이 깨지는건 아닌지 두렵네요.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    요즘 주식 시장의 주요 악재는 글로벌 고물가입니다. 이에 따른 미국의 급격한 금리 인상이 주식 시장 등 자본 시장을 위축 시키고 한국 금융 시장에서 주식, 채권의 매도 우위와 원화 환율이 급등하여 수입 물가가 상승하고 있습니다.

    미국의 CPI 같은 물가지표가 하락 또는 안정화 되고 미국의 금리 인상이 그쳐야 주식 시장이 반등할 것으로 예상됩니다. 이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    코스피 2000이 한 번 깨질 수도 있지 않을까 생각이 들긴하는데요. 그래서 매수를 할 때 코스피 2000까지 염두에 두고 비중 조절을 하는 것이 필요합니다. 2000을 깨고 반등할지 바로 다시 반등할지는 알 수 없기 때문입니다. 그리고 국내 주식이 해외 주식에 비하여 변동성이 크기 때문에 이에 대한 대비도 필요할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 당분간은 미국 연준의 공격적인 금리인상

    러시아 우크라이나 전쟁 지속, 인플레이션 등으로 인하여

    주식시장이 반등을 보이기는 쉽지 않을 것으로 보입니다.

    인플레이션 완화 및 금리인하 등의 이루어져야 아무래도 주식이든

    부동산이든 상승이 나오지 않을까 싶으나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    저도 요즘 주식시장을 예측하는것이 정말어렵다는것을 실감합니다

    공포에사라라는 말처럼 요즘이 주식매수의 찬스라고는 생각되지만

    그러한 의견을 내는것은 조심스럽네요

    일단 좀더 주식추이를 관망하여

    경기가 돌아서고 어느정도오르는시기 즉

    무릎에사는전략이 좋을것같습니다

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    금리인상이 조금 더 지속될 것으로 보이고, 코스피 2000이 깨질 가능성도 있습니다.

    다만 현재 어느정도 저평가 구간에 들어온 것으로 보이며, 현재 금리인상의 주요사유인 물가상승의 억제현상이 나타나게 된다면 다시금 금리인하 등의 정책과 함께 주식들도 상승추세를 다시 보일 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.지금의 경제위기는 고금리.고환율,고인플레이션 3대 키워드입니다.이부분이 해결이되면 증시에 영향력이 있을것으로 예상해봅니다.

  • 안녕하세요. 주식의 지수 맞추는건 그 누구도 알 수 없습니다. 하지만 지속적인 경제침체와 환율이 지속적으로 올라간다면 코스피 2천도 깨질지않을까싶습니다