이비인후과건강상담
귀중한부엉이295
귀중한부엉이29523.04.25

갑상선 결절은 어떤 질병인가요?

나이
성별
여성

건강검진중 갑상선결절이라고 이야기 들엇어요. 갑상선결절은 어떤건가요? 어떻게 치료를 해야하나요? 갑상선에 좋은 음식 같은거도 잇나요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갑상선 결절이란 갑상선에 생긴 혹이라 이해하실 수 있습니다.

    이 혹을 조직검사 없이 지켜보자는 이야기를 들으셨다면 초음파로 관찰되는 양상이나 크기가 양성(benign)을 시사하여 주기적 관찰을 요할 경우이고, 조직검사를 해보자는 이야기를 들으셨다면 최소한 확인이 필요한 병변이라 생각할 수 있습니다.

    갑상선외과를 방문하시면 더 자세한 설명을 들으실 수 있으니 병원을 다시한번 방문해보시길 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 제가 아는 범위론, 갑상선 결절은 갑상선에 난 혹 같은 것입니다. 초음파 등으로 모양 등을 확인하고, 세침흡인 등으로 조직 검사 후에, 향후 접근 방법을 결정하게 되는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    갑상선 결절은 작은 혹을 가리키며 크기와 모양에 따라서 그냥 지켜보는 경우도 있고, 조직검사를 하는 경우도 있습니다. 암의 의심되는 경우는 수술을 하기도 하는데 보통은 먼저 조직검사를 하고 결정합니다.

    특정 음식이나 어떤 조치로 도움이 되는 것은 없고 조직검사를 하자는 하지 않았다면 정기적으로 (종류에 따라 검사 간격도 다릅니다) 검사를 받으시면 됩니다.