이비인후과건강상담
이안♡
이안♡22.01.26

6세 여자 아이가 코로나 확진걸렸을시 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

6세 여자 아이가 밀접촉자로 현재 pcr코로나 검사를 받은 상태로 내일 결과가 나오는데요

지금 열은 나지 않으나 콧물 가래 재채기가 심해서 약을좀 먹이고 싶은데...

혹시 코로나 양성나올시 콧물 감기약을 먹이면 부작용이 있을가바 현재 먹어야 할지 말지 고민중이라 문의 드리게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 조인영 의사입니다.

    코로나 감염증의 경우도 대부분 감기증상과 유사 합니다. 때문에 감기 증상을 조절 할 수 있는 약물들을 복용 하게 됩니다. 콧물약이나 기침약, 해열제, 진통제 등을 복용 해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 권준구 의사입니다.

    코로나 확진 가능성을 지켜보고 있는 시점인 것으로 보입니다. 코로나 감염증에서도 증상 완화를 위해 일반적인 감기에 쓰는 콧물약이나 기침약을 사용 합니다. 현 상태에서 콧물 감기약을 먹여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    재택치료를 하게 되면 대증 치료를 하게 됩니다. 이러한 경우에는 증상에 따라서 약물을 복용할수 있습니다. 현재 증상이 있다면 상기 약들을 복용해도 큰 상관이 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    일반적으로 경증 코로나 치료와 호흡기 바이러스의 치료 약물은 동일합니다. 따라서 소아 종합감기약 및 처방받았던 감기약을 복용하시는것이 치료에 도움이됩니다

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 양성이어도 콧물 감기약을 먹어도 전혀 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 의해 나타나는 감기 같은 증상들도 콧물 감기약을 통해서 조절을 합니다. 그렇기 때문에 아이가 코로나에 감염되었는지 여부와 무관하게 약물을 복용시켜도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 코로나도 감염시 콧물 감기약을 먹여도 됩니다.

    아마 자가치료중이시라면 해당 보건소 담당자와 연결해서 약을 처방받으실수 있으실텐데요?

    연락한번 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정강환 의사입니다. 코로나 치료 같은 경우에는 경증인 경우에는 보통 대증치료를 하게 됩니다. 대증치료란 어떤거냐면

    증상에 맞춘 치료를 뜻합니다. 열이나면 해열제 주고, 콧물나면 콧물약, 기침나면 기침약 이런식으로 치료를 하게 됩니다. 간혹 엑스레이서 바이러스성 폐렴이 있는 경우에는 항바이러스제 치료를 하게 되는데 보통은 대증치료를 기본으로 하신다고 아시면 됩니다. 콧물 감기약 먹이셔도 크게 상관은 없을 것 같습니다, 만약에 음성이 나오시면 소아과 진료 보시면 될 듯합니다

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    복용하셔도 됩니다. 코로나에 감염된 경우에도 가장 우선적으로 시행하는 치료가 대증치료입니다. 즉 콧물이 나면 콧물 약을 먹이고, 기침이 나면 기침약을 복용하는 것입니다. 증상이 있다면 소아의 용량과 용법을 지켜 복용하시는 것은 문제가 되지 않습니다.