쾌활한비오리179
쾌활한비오리17919.10.27

카카오 클레이 주소관련 질문 있어요.

최근에 비트베리 지갑에 카카오 클레이 지갑이 추가되었는데요 입금주소보니 0x..로 시작하던데 이더리움 주소와 비슷하더라구요.

메인넷이 틀린데 erc-20토큰처럼 이더리움 주소인게 이유가 무엇인가요?

그리고 비트베리 지갑에 추가 되었다면 조만간 업비트,빗섬.코인원은 아니더라도 국내에 진출해 있는 외국거래소(후오비코리아) 나 최근 행보를 보면 조만간 바이낸스 같은 곳에도 상장할 가능성이 있지 않을까요?

굳이 여권인증하고 업비트 싱가폴. 인니거래소까지 가입해야 하니 귀찮네요

  • 클레이튼 블록체인의 개발 문서를 확인하면 'Disclaimer: Some notes are derived from Ethereum documents as the Klaytn source code was initiated from Ethereum’s Byzantium version. As Klaytn develops further, KlaytnDocs and the source code will continue to be updated. Reference websites are as follows:'라는 면책 조항이 나옵니다.

    이를 통해 클레이튼의 소스 코드가 이더리움의 비잔티움 버전을 가져와(포크하여) 개발된 것이라는 점을 알 수 있습니다. 따라서 계정 주소 체계가 이더리움의 체계처럼 16 진수 표기법으로 되어 있다고 할 수 있습니다.

    다음으로 클레이튼의 플랫폼 코인인 KLAY 코인의 경우 공식적으로 상장된다면 국내 거래소 중에서 업비트에 먼저 상장될 것으로 많이 예상하고 있습니만, 다른 국내 대형 거래소들도 KLAY를 상장하고 싶어할 것이기 때문에 어떻게 될지는 아직까지 정확히 알 수가 없습니다.

    끝으로 바이낸스 거래소는 클레이튼의 거버넌스 카운실에 합류하면서 KLAY 코인이나 기타 클레이튼 파트너 Bapp들이 발행한 KST 토큰들을 당분간 상장할 계획이 없다고 밝혔습니다만, 클레이튼 블록체인 생태계가 확장되고 사업이 원활하게 진행되어 본 궤도에 오르게 된다면 상장을 기대할 수 있는 부분이 아닌가 생각합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.