기타 의료상담건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.02.19

흡연하는 사람은 갈색가래와 기침이 잦은 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

남편이 매일 자다가도 기침하면서 깨고

아침에 일어나서 가래침을 뱉으면 흰색이 아니고

갈색에 가까운 색의 가래침을 매일 뱉습니다.

무슨 질환의 징조인지 아니면 원래 담배 때문에 그런 건지

궁금해서요

  • 만성적으로 흡연을 하면 갈색 가래가 나오고 기침을 잦게 할 수 있습니다. 흡연의 영향으로 생길 수 있는 증상입니다만, 그렇다고 하여서 호흡기계의 질병을 배제할 수 있는 소견은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    호흡기질환에서 가래는 항상 따라다닙니다

    하지만 흡연자시라면 담배로 인하여 그럴 가능성이 높습니다

    남성분의 경우 발생률이 가장 높은 암이 폐암입니다

    특히 흡연자의 경우는 자주자주 확인하시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    갈색의 가래는 주로 출혈을 의심케 합니다. 혈액은 공기에 노출되면 갈색이나 검은색의 어두운 색으로 변하게 되는데, 목이나 기도에서의 출혈이 고여있다가 아침에 뱉을 때 보이게 되는 것이라 추정할 수 있습니다. 그러므로 갈색의 가래를 지속적으로 뱉어내시는 경우 내과 진료를 받아보시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    갈색은 피가 섞인 가래일 가능성이 높습니다. 자다가 기침때문에 깰 정도라면 이미 만성 폐질환이나 폐암 등이 있을 가능성이 높으니 바로 병원을 가보셔야 합니다.