기타 의료상담건강상담
넉넉한호랑이128
넉넉한호랑이12821.02.02

자꾸 코에서 담배냄새가 나는데 이유가 뭔가요?

전부터 종종 밤에 자려고 누우면 담배냄새가 올라올때가 있었습니다. 그때마다 남편은 잘 맡지 못하였는데 전 참기 힘들정도로 냄새가 올라오더라구요.

한동안 괜찮다가 오늘 새벽 또 몇시간째 담배냄새가 나기 시작하면서 기침까지 나오는데 남편은 아무 냄새 안난다하더라구요.

제 코에 이상이 생긴걸까요? 혹시 코로나 증상에도 포함되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    코에서 냄새가 나는 증상이 있다면 급성 축농증의 가능성도 있어 보입니다.
    이비인후과에서 코안과 구강안 건강상태를 확인해보시고 진료보시길 권유드립니다.
    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실제 담배냄새가 없는데도 담배 냄새가 난다고 느끼신다면 후각에 이상이 생겼는지 확인해 봐야 할 듯 합니다. 실제 냄새가 나는 것이라면 오히려 남편분의 후각이 떨어져 있거나 남편분이 흡연자라서 냄새에 둔감할 가능성도 있구요. 그래서 정확한 판단을 위해서는 후각 검사가 필요할 수도 있어 가까운 이비인후과에 가보시는 것이 좋겠습니다. 참고로 코로나는 후각이외에 다른 증상은 없어서 가능성은 떨어져 보입니다.

    서민석 드림