먹으면 속이 쓰린 약을 먹기 전에 물을 많이 마시는게 도움이 될까요?

먹으면 속이 쓰린 약들이 있잖아요?

그런 약들은 식사 후에 먹으라고 하는데 식사를 못할 경우에 물을 많이 마시고 약을 먹는게

속쓰림 방지에 도움이 될까요?

식사를 못할 경우 속쓰림을 방지에 도움이 될만한 방법을 알려주세요.

총 6개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물을 많이 드시는게 속쓰림 방지에 도움이 됩니다.

위벽에 알약이 달라붙어서 위산분비가 많아져서 속쓰리거나

다른 요인에 의해서 위장장애가 있는건데요.

혹시라도 속이 쓰리지않는다면 그냥 드셔도 문제가 되진않으나

가능하면 음식을 조금이라도 드신후에 드시면 위장장애가 덜 할 것으로 보입니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가능하면 식사 후에 드시는 것이 좋습니다.

    -일부 약의 경우 빈속에 먹으면 속이 쓰린 경우가 많습니다. 그런 약들은 식후에 먹는 것이 가장 이상적이나, 그러지 못할 경우 미숫가루와 같은 것을 먹고 약을 먹는 것이 좋습니다. 빈속에 약을 먹는 것은 좋지 않습니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      물을 많이 마시는 것이 적게 마시는 것보단 속쓰림에 도움이 되지만

      아예 공복 복용은 피해주시는게 좋습니다.

      간식이나 빵이라도 한조각 드시고 약을 복용하시면 훨씬 속이 편하십니다.

      항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        -

        약물 복용 시에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 속쓰림 등의 위장증세 예방에 도움이 될 수 있습니다.

        부득이하게 식사를 못하실 경우 많은 물과 함께 복용해보시되,

        그래도 속쓰림 등이 동반되는 경우 위산중화제(제산제)나 위산분비억제제 등을 함께 복용해보시는 것이

        속쓰림 증세 완화에 도움이 되겠습니다.

        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 구강범 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약간은 완화가 되겠으나 큰 도움이 된다 보기는 힘들겠습니다.

          가능하면 식후에 드셔야합니다.

          속쓰림 방지를 위해 우유를 드시는 경우도 있는데 이 또한 반동성 위산분비를 일으켜 추천드리지 않으며,

          약물의 흡수 방해에도 영향이있습니다.

          간단하게 빵이라든지 어떤 음식과 함께 섭취하시는게 좋습니다.

            성실약국

            안녕하세요. 이민석 약사입니다.

            위장장애가 나타나기 쉬운 약들을 드실때는 식후즉시 복용하고 충분한 물과 함께 드셔야합니다.

            음식 없이 물만 많이마신다고 위장장애가 사라지는건 아닙니다.

            답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.