치과건강상담
흡족한등에129
흡족한등에12924.01.10

사랑니 발치후 잇몸이 벌어졌어요 이거 뭔가요?

반매복 사랑니 발치때 앞 어금니 잇몸 중간을 세로로 절개한 거 같은데(꿰맨 실밥 있었음) 실밥 제거 후 잇몸이 여전히 손으로 볼살을 벌리면 잇몸도 저렇게 벌어지는데 이거 시간 지나면 자동으로 원래 상태처럼 치아랑 딱 붙게 돌아가나요?

혀로 만져봐도 절개한 곳을 부분으로 잇몸이 좌우 경계가 확실히 생겼는데 스트레스 받습니다. 치아는 일주일 전에 발치했고 실밥은 2일 전에 제거했습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    아직 뽑은지 얼마 안되었기 때문에 잇몸이 벌어져있을 수 있으며 시간이 지나면서 아물게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    부위가 덜 빠지면 저런식으로 보이기도 하지만 시간이 지나 붓기가 빠지고 잇몸이 아물면 좋아지니 그냥 두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니 발치를 하면서 그주변 잇몸의 붓기가 아직 가라않지 않아서 그러는거니 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼에요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    발치 후 주변 잇몸 치유는 초기 치유단계는 1~2주 정도 걸리지만 완전히 아물기 위해서는 2~3달정도가 걸리기도 합니다. 아직 초반 단계이니 너무 걱정하지 마시고요. 해당 부위 위생관리를 잘해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    매복된 사랑니를 발치할 경우에는 잇몸을 절개한 후 안에 있는 사랑이를 발치하게 됩니다.

    이런 과정에서 절개선이 보일 수 있습니다 이런 절개선은 대부분 시간이 지나면서 잇몸이 아물게 되면 없어지기 때문에 해당 부위를 자극하지 않는다면 시간이 지나면서 치유가 됩니다.