탈퇴한 사용자

냉장고안에 나는 음식 냄새 제거하는 방법 있나요?

냉장고안에서 여러가지 음식이 뒤섞여 쿰쿰한 냄새가 많이 나는데 냉장고 안에서 나는 쿰쿰한 냄새는 어떻게 해야지 제거 할수있을까요? 냄새 제거하는 방법 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 꼼꼼한가젤241
    꼼꼼한가젤24123.06.10

    안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    베이킹 소다

    베이킹 소다는 가정에서 자주 쓰이는 품목입니다. 냉장고 안의 음식물과 기타 집기를 빼고 전원을 뺍니다. 베이킹 소다를 물에 희석시켜 스펀지에 흡수시킨 뒤 냉장고 구석구석을 닦아줍니다. 만약 조금 더 효과를 보려면 작은 접시에 베이킹 소다를 몇 숟갈 정도 소분하여 냉장고 안쪽에 넣어 둡니다. 베이킹 소다는 커피 찌꺼기와 마찬가지로 냄새를 흡수하는 성질이 있습니다. 베이킹 소다가 좋은 점은 지속 효과가 뛰어나다는 것입니다. 접시에 소분하여 넣어두고 2~3주 정도는 유지가 됩니다. 따라서 어려운 일이 아니니 악취가 나지 않더라도 가정에서는 주기적으로 교체해 주는 것이 좋습니다.

    커피 찌꺼기

    요즘에는 무료로 커피 찌꺼기를 주는 카페가 있습니다. 그런 곳을 지나갈 때마다 가지고 오는 것이 좋습니다. 왜냐하면 커피 찌꺼기는 찾아보면 가정에서 사용할 일이 꽤 많습니다. 커피 찌꺼기를 전자레인지에 돌려주는데 습기가 날아갈 정도로 돌려줍니다. 그리고 티백이나 면으로 된 천에 커피 찌꺼기를 넣고 베이킹 소다와 마찬가지로 냉장고 안쪽에 배치해둡니다. 커피는 냄새를 빨아들이는 효과도 뛰어나지만 커피 자체의 향이 좋습니다. 커피의 경우 베이킹 소다보다는 지속 효과가 떨어지므로 탈취효과가 떨어졌다고 생각이 들 때면 그때그때 교체해주는 것이 좋습니다.

    공기정화에 으뜸인 숯입니다. 숯의 효능에는 공기정화뿐만 아니라 유해가스제거, 냄새 제거, 습기 제거 등에 좋은 효과가 있습니다. 작은 숯으로 컵처럼 생긴 용기에 넣어줍니다. 이때 숯에 면으로 된 천을 씌워줍니다. 예전에 숯을 이용해 냉장고 냄새를 제거를 하려고 했는데 숯을 그냥 넣을 경우 숯검댕이가 여러 집기에 묻어서 세척하는데 꽤나 성가셨습니다.

    냉장고 탈취제

    냉장고 탈취제의 경우 악취와 세균 제거 능력까지 뛰어나므로 하나쯤은 구비해 두어도 좋습니다. 아무래도 천연식품 등으로 냉장고 냄새는 없애기에는 한계가 있습니다. 특히나 냉장고 김치 냄새나 생선 비린내, 식재료의 묵은 냄새 등은 정말 웬만해서는 잘 빠지지 않습니다. 게다가 냄새가 심하다는 건 세균이 많이 번식했다는 뜻입니다. 필자는 평소에는 천연식품 등을 사용해 냉장고 냄새 없애는 방법을 시행합니다. 하지만 한 번씩 유통기한이 지나거나 내용물 포장이 안된 음식이 있을 경우 그 악취가 감당할 수 없을 정도가 있습니다. 이럴 경우 조치하는데 시간이 흐르면 흐를수록 식생활 건강에 치명 적으므로 빠르게 조치해야 합니다. 간편하게 냉장고 안에만 넣어두어도 악취제거, 세균 제거도 되고 유해성분도 없는 안전한 제품들이 있으니 정도가 심할 경우 제품 사용을 하는 것이 빠른 조치가 되겠습니다.

    출처https://d-saturdays.com/entry/remove-refrigerator-odor

  • 안녕하세요. 참성공자입니다.

    냉장고 안에 커피찌거기를 두세요

    냄새가 사라질거구요 숯도 좋아요

    그리고 10원짜리 동전도 모아둔거 있으면 넣어두세요

  • 안녕하세요. 과감한그늘나비127입니다.냉장고 냄새 잡는거는 커피말린가루가 최적입니다 커피숍같은데가시면 그냥 줍니다 냉장고에 넣기만 하면 냄세 안나요