역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.09.06

우리나라에 불교 유적이 유난히 많습니다 최초 불교 전파자는 누구일까요?

저도 절에 가끔 가지만

삼국시대에 우리나라 역사상 불교 유품이 많네요

이런것들이 최초 들어오기 시작한건 어느나라에서 유래됬을까요?

불교가 강했던 시대에 유적이 유입된 루트가 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    최초의 불교는 중국을 통해 고구려의 소수림왕 때입니다.

    삼국은 불교를 귀족을 견제하고 왕권을 강화하는데 이용했습니다.

    그래서 당시 불교와 관련된 문화가 발전하게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 천지연 인문·예술전문가입니다.

    신라가 불교 최초로 전래된 사실에 관한 전승은 세가지가 있습니다. 그 중 두 가지는 삼국사기에 실려있고, 나머지 하나는 아동화상의 행적을 적은 아도본비에 새겨져 있습니다.

    1. 삼국사가 제1설: 눌립마립간 때 묵호자 고구려부터 들어와 불교를 전했다.

    2.삼국사기 제2설: 비처왕 (소지마립간) 때 아도화상이 전했다.

    3. 삼국유사(아도본비) : 미추이사금 2년(263)에 아도 화상이 전했다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.우리나라의 불교는 기원후 4~5세기경 삼국시대에 동진시대(317~420)와 남북조시대(439~589)에 걸쳐 중국을 통해 들어 왔는데 누구를 통하여 들어왔는지는 기록이 없습니다

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    삼국유사에 따르면 고구려, 백제, 신라 순으로 최초로 불교가 전래되는데요, 이는 불교가 인도에서 중국을 거쳐 한반도에 전래되었기 때문입니다. 고구려가 중국에 가장 가깝고, 백제는 서해를 통해 중국과 교류가 용이하나, 신라는 내륙에 있어 고구려나 백제를 통하지 않으면 어려웠는데요. 실제 신라는 고구려승 아도화상으로부터 불교를전래받고 불교공인도 진흥왕대 상당히 늦은 편이지요. 고구러는 순도, 백제는 마라난타가 최초 전래자로 알려져 있으며, 고구려는 소수림왕 때 백제는 침류왕 때 불교를 비교적 일찍 공인하였습니다.