지구과학·천문우주학문
Slow but steady
Slow but steady23.05.02

과연 미래로의 시간 여행이 가능 할까요?

아인슈타인의 특수 상대성 이론 덕분에 시간이 더 느리게 가는 것을 경험하기도 하는데요. 효과가 미미하지만 속도를 높이면 언젠 가는 인간이 수천년 후의 미래로 가는 것도 가능하다고 보는 것 같은 데여. 과연 가능 할까요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다

    현재까지는 미래나 과거로의 시간여행은 물리학적으로 불가능하다는 것이 학계의 합의입니다. 일반 상대성 이론에 따르면, 시간과 공간은 하나의 연속체로 이루어져 있다는 것이 증명되어 있으며, 이는 시간 여행이 불가능하다는 것을 의미합니다.

    또한, 과학에서는 시간 여행에 대한 연구가 진행되고 있지만, 아직까지는 실험적인 증거나 이론적인 근거가 부족해 시간 여행의 가능성은 미약합니다.

    하지만, 미래에 어떤 기술이 발전하고 어떤 발견이 이루어질지는 알 수 없으므로, 미래로의 시간 여행이 언젠가 가능해질 수도 있다는 생각은 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    미래여행은 과거여행에 비해 쉽다. 상대성이론의 시간지연효과를 이용하면 된다. 빠르게 움직이거나, 아주 큰 중력을 가진 블랙홀 같은 곳으로 여행하면 시간이 천천히 흐르기 때문에 미래로 시간을 여행할 수 있다. 지금도 우주비행사들은 아주 짧은 시간이지만 시간여행을 경험하고 있다. 세 번의 우주비행으로 총 748일간 궤도에 있었던 러시아 우주비행사 세르게이 아브데예프(Sergei Avdeyev, 1956~)는 이미 5분의 1초 정도 미래로 여행했다. 우주정거장이 시속 2만 7200km 이상의 속도로 비행해 시간이 지연됐기 때문이다.

    아직은 불가능하다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아이슈타인의 상대성 이론에 의해 타임머신의 개발은 이론상 가능하지만 그 이론을 뒷받침하기에 현재 과학수준이 낮네요. 그래도 머지않은 미래에는 가능할 것이라 믿습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.시간 여행을 가능하게 하기 위해서는 매우 높은 속도로 이동하거나 매우 강한 중력장에서 벗어나는 것이 필요합니다. 그러나 현재 기술적인 한계와 물리학적인 제약으로 인해 이를 실현하는 것은 매우 어려운 일입니다. 하지만 기술적 한계를 넘는다면 가능할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    미래에는 모든지 가능성이 열려있을 뿐입니다.

    아직은 영화에서보는 것처럼 타임머신 같은 것에 대한 개발은 없는 상태 입니다.