전기·전자학문
박식한비둘기179
박식한비둘기17923.02.16

타임머신이 과학적으로 가능한가요?

타임머신이 시간을 거슬러 또는 미래로 가게 하는 장치인데 과학적으로 만들수는 있나요 아인슈타인의 상대성 이론과도 연결되는거 같아요

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성이론에 따르면 화이트홀을 비롯한 시간여행이 가능하다고합니다.

    또한 수학적으로 빛보다빠르거나 음의 질량을 가진 물질도 다른 시간개념을 가질 수 있다고합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김동규 과학전문가입니다.

    아인슈타인의 상대성 이론으로 타임머신이 가능합니다. 다만, 미래는 가능하지만 과거로 거슬러 올라가는 것은 불가능하죠.

    미래로 가는 타임머신이 가능한 이유는 바로 상대성 이론인데 이게 가능한 원리는 빛과 우주선의 탄 진동 운동을 찾아보시면 이해하시길 편할 것 같습니다.

    1초동안 위 아래 한번 1M로 진자운동하는 물체가 있는 우주선에서 A가 바라보면, 빛의 움직임으로 이동을 하던 진자 운동 똑같이 1초에 한번 위아래로 움직이지만, 우주선 밖의 B가 바라보았을 때 1초 동안 위 아래 한번 1M로 움직인 진자 운동이 엄청 길게 느껴지게 되는거죠.

    시간=1/거리. 상대적으로 A보다 B의 시간이 빨리 흐르게 되면서 A는 미래로 가게되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석현 과학전문가입니다.

    이론상 미래로의 일방향 타임머신은 만들 수 있습니다. 속도가 광속에 가까워질수록 운동하는 사람의 시간은 느리게 갑니다. 하지만 과거로의 시간여행은 불가능하다고 알려져 있습니다. 광속에 가까워질수록 무한대에 가까운 에너지가 필요하기 때문입니다.