투명한도마뱀186
투명한도마뱀18623.02.20

체했을때 조심해야하는 음식 있나요?

안녕하세요.어제 저녁 먹은게 체했는가 속이 더부륵해네요.체했을때 조심해야하는 음식은 어떤게 있을까요.소화제을 먹어도 효과가 없어요.

  • 안녕하세요. 초록불독128입니다.

    체하거나 소화가 잘 안되는 경우, 다음과 같은 음식들은 조심해야 합니다:

    지방이 많은 음식: 지방이 많은 음식은 소화를 위해 더 많은 에너지가 필요하므로 소화기계를 더 많이 일하게 합니다. 따라서 체하고 있을 때는 과도한 지방 함유량을 갖는 음식을 피해야 합니다.

    유제품: 유제품은 소화가 어려울 수 있으며, 특히 라크토스(유당)에 민감한 사람들은 소화 불량 증상을 겪을 수 있습니다. 체하고 있을 때는 유제품을 피하거나, 라크토스 분해제를 함유한 제품을 섭취할 수 있습니다.

    과일: 과일은 체하고 있을 때 소화가 어려울 수 있습니다. 특히 과일의 껍질이나 씨앗 등을 함께 먹으면 소화가 더 어려워질 수 있습니다. 체하고 있을 때는 과일을 적당히 섭취하고, 껍질과 씨앗 등을 제거하면 소화에 도움이 됩니다.

    기름진 음식: 기름진 음식은 소화가 어렵고 소화 시간이 길어질 수 있습니다. 체하고 있을 때는 기름진 음식을 피하고, 다량의 채소와 곡류, 닭 가슴살 등 소화가 쉬운 음식을 섭취하는 것이 좋습니다.

    탄산음료: 탄산음료는 체질이 산성으로 치우쳐지게 하며, 소화기관에 자극을 주어 소화불량의 원인이 될 수 있습니다. 체하고 있을 때는 탄산음료를 피하고, 물이나 허브차 등을 대신 마시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 비장한두루미240입니다.

    체했을 때는 되도록이면 뭘 드실 생각을 하지 마세요. 민간요법이지만 매실액을 마시고 손가락을 침으로 따는 방법도 꽤나 효과가 있답니다. 소화제를 먹어도 효과가 없으면 소화기관이 아픈 경우일수도 있어서 염려가 됩니다. 일단 민간요법이라도 해보시고 괜찮아지시면 위내시경을 한번 받아보시기를 권합니다.

  • 안녕하세요. 향기로운 소심한 스컹크입니다.

    토마토, 너무 맵거나 짜고 돼지고기가 들어간 찌개, 우유나 요플레, 커피, 녹차, 홍차 등을 먹지 마세요.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    체 했을때 음식은 일단 위에 부담을 주는것은 피해야 합니다. 소화를 도와주는 좋은 음식을 먹어주는 것이 중요합니다.

    매실액이나, 무, 식혜등이 좋습니다.

  • 체질에 따라 다르지만, 일반적으로 체질이 약한 경우나 병으로 체력이 저하된 경우에는 소화가 어려운 음식이나 유해한 음식을 섭취하지 않도록 조심해야 합니다.

    1. 고지방 음식: 체질이 약한 경우에는 고지방 음식을 섭취하면 소화가 어려울 수 있습니다. 특히, 지방이 많은 육류나 유제품, 패스트푸드, 인스턴트 음식 등은 소화에 부담이 되기 때문에 섭취를 자제해야 합니다.

    2. 매운 음식: 매운 음식은 체내 열량을 높여주지만 체질이 약한 경우에는 소화에 부담이 될 수 있습니다. 특히, 위장 장애가 있는 경우에는 매운 음식을 먹으면 위장장애 증상이 악화될 수 있으므로 조심해야 합니다.

    3. 고단백 음식: 고단백 음식은 체력 회복에 도움이 되지만 체질이 약한 경우에는 소화에 부담이 될 수 있습니다. 특히, 장기간 병으로 침체된 경우에는 체질 회복을 위해 적정량의 고단백 음식을 섭취해야 하지만, 체질이 회복되기 전까지는 과도한 섭취를 자제해야 합니다.

    4. 고설탕 음식: 고설탕 음식은 체질이 약한 경우에는 혈당 수치를 높여주기 때문에 섭취를 자제해야 합니다. 특히, 당뇨병 환자나 혈당 조절에 문제가 있는 경우에는 과도한 섭취를 자제해야 합니다.

    위와 같은 음식 외에도, 체질이 약한 경우에는 건강한 식습관을 유지하고, 충분한 수면과 휴식을 취하는 것이 중요합니다. 또한, 체력 회복을 위해 식사를 할 때는 적절한 양의 음식을 소량씩 자주 먹는 것이 좋습니다.