기타 의료상담건강상담
떳떳한비단벌레145 입니다~!
떳떳한비단벌레145 입니다~!23.02.06

가스가 많이 차서 트름과 방귀가 자주나올 경우?

나이
성별
남성

가스가 많이 차서 트름과 방귀가 자주나올 경우?

남들 보다 유독 더 많이 그런것 같은데 음식이 문제 일까요? 아니면 건강상의 문제 일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.복통이나 소화불량등 다른 동반증상없이 가스만 많이 찬다면 음식이 문제일 가능성이 높습니다.한국인의 대다수는 우유 등 유제품을 소화시키는 유당분해효소가 적어 유제품을 먹으면 가스가 많이 생길수있습니다. 우유를 마실 때는 락토프리우유 를드시고 가스를 많이 만드는 콩, 보리, 현미, 고구마, 옥수수 등의 탄수화물 함유 음식을 피하시면 도움이됩니다.이런음식을 안드셔도 가스가 많이 차는경우 내과진료보시고 내시경검사를 받아보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가스가 차는 것은 활동량 감소, 비만, 폭식, 과식, 기름진 식생활과 같은 잘못된 생활 습관이나 기능성 위장 장애, 과민성 대장증후군, 만성 변비 등의 질환으로 발생할수 있습니다. 증상이 지속된다면 전문의의 진료 후 정확한 진단에 맞게 치료를 받아보시는 것이 좋습니다. 식이 조절, 심리적 치료, 약물 치료 등을 해볼수 있겠습니다.

  • 트림을 자주 하는 것과 방귀를 자주 끼는 것은 건강 상의 문제 및 질병을 강력하게 의심해보아야 하는 증상은 아닙니다. 해당 증상을 통해서 건강 상의 문제가 어떻다 판단할 수 없으므로, 위장관계 및 소화기계 건강이 걱정이 되는 상황이라면 소화기내과적으로 진료 및 검사를 통해서 어떠한 상태인지 파악하고 문제의 가능성을 감별 및 배제 해보는 것이 필요하겠습니다.